Приморск: что нового?

Приморск: что нового?
1810
Новый памятный знак украсил набережную

В прошлом году произошло знаковое для Приморского поселения событие – заключен контракт на возведение Дома культуры, который вместит в себя, в том числе, концертный зал и кинотеатр. Сегодня стройка идет полным ходом, завершить работы предполагается в будущем году.

Строится ДК, ожидается реконструкция стадиона...

В местном культурно-досуговом центре сегодня более 25 различных объединений, где можно совершенствовать вокал, театральное мастерство, навыки хореографии. Коллективы активно участвуют в различных конкурсах и завоевывают призовые места.

– К сожалению, сейчас в силу известных причин от массовых празднеств мы вынуждены отказаться, но во время ограничительно режима работники учреждений культуры приводили в порядок документацию, проводили инвентаризацию имущества, шили костюмы, мастерили декорации. В учреждениях шел ремонт, – говорит глава администрации Приморского поселения Евгений ШЕСТАКОВ. – А сейчас работники культурно-досугового центра готовят развлекательную программу, посвященную Дню города (обычно мы его отмечаем в июне) в онлайн-формате. Обязательно сохраним традицию вручения подарков жителям, которые активно проявили себя в общественной жизни города. Отметим и организации, которые постоянно оказывают всестороннюю поддержку поселению, содействуют его развитию. В первую очередь, это наши порты, а также объекты малого и среднего предпринимательства.

День города – это подведение итогов за прошедший год, а для нашего поселения он был достаточно результативным. И это, кстати, отмечено на уровне правительства Ленинградской области – за качественное ведение хозяйственно-финансовой деятельности мы получили субсидию из регионального бюджета в размере более пятисот тысяч рублей. Средства направим на ликвидацию несанкционированных свалок.

Ведется в поселении работа и по развитию здорового образа жизни – в Спортивном центре Приморска действуют секции по футболу, волейболу, дзюдо, развивается парусный спорт, которым традиционно славится город.

В нынешнем году местной администрацией совместно с областным комитетом физической культуры и спорта разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт городского стадиона. Вскоре будут проведены торги и заключен контракт, а в будущем году начнутся работы. Они включают ремонт помещений, обустройство беговых дорожек, футбольного поля с искусственным покрытием, волейбольную и баскетбольную площадки, уличные тренажеры. Общая стоимость работ – около 60 млн. рублей (средства предполагается получить из областного и выделить из местного бюджетов). Евгений Шестаков

Администрацией поселения ведется также подготовка документов на ремонт стадиона в поселке Рябово. Это дает шанс войти в одну из областных программ (по развитию спорта или развитию сельских территорий). Кроме того, в рамках софинансирования из областного бюджета инициатив старост и общественных комиссий намечена установка уличных тренажеров в Красной Долине, Рябово и Ермилово.

– Продолжается работа по газификации населенных пунктов. В нынешнем году мы готовим проектно-сметную документацию по проведению газа в Красную Долину и Краснофлотское, – продолжает глава администрации. – Конечно, будем ремонтировать и дороги: улицы Береговую, Железнодорожную и Пляжную в Приморске, а также Школьную в Ермилово и Озерную в Камышевке. Готовим проект по уличному освещению в Глебычево.

Примечательным событием нынешнего года я бы назвал появление в Приморске памятного знака, посвященного морякам, участвовавшим в боях за острова Выборгского залива. Его установкой на набережной мы обязаны нашим помощникам – организации «Союзфлотпорт» во главе с директором Владимиром КАЗАКОВЫМ, компании «Користрой» (руководитель Юрий КОРОТУН) и ветеранам города. К сожалению, опять-таки в силу ограничений, торжественного открытия памятного знака в День Победы не было, но я надеюсь, что мы все-таки проведем его чуть позже, с привлечением ветеранов и молодежи.

Стоит отметить, что обустройство набережной в Приморске надеются продолжить: уже разработана концепция ее благоустройства. Проект дорогостоящий, но возможно, найдутся спонсоры, которые захотят его реализовать.
Евгений Шестаков подчеркивает, что все решения по развитию и обустройству поселения принимаются администрацией совместно с депутатским корпусом и жителями.

Возведение Дома культуры идет по графику

Местная власть держит руку на пульсе 

Напомним, что наш район сейчас находится в «желтой» зоне, губернатором Ленинградской области подписано постановление о послаблении ряда прежних ограничений в разных сферах бизнеса. В Приморском поселении постепенно возобновляют свою работу предприятия сферы сервиса: открываются кафе, парикмахерские, бани и т.д.

Статистика свидетельствует: количество зараженных ковидом не растет. Но местная власть продолжает держать руку на пульсе: сотрудники администрации совместно со специалистами отдела Роспотребнадзора регулярно проводят рейды на предприятия – проверяют наличие дезинфицирующих средств, масок, перчаток, соблюдение социальной дистанция и режима проветривания помещений.

– Жители нашего поселения, в том числе и предприниматели, понимают, с какой сложной инфекцией мы столкнулись, и ответственно соблюдают все меры безопасности, – говорит Евгений Шестаков. – Насколько повлияла в целом пандемия на экономику, сказать сейчас сложно, но налоги в бюджет поступают в полной мере. Все работы, которые были запланированы на нынешний год, остаются в силе. Это и ремонт дорог, и благоустройство населенных пунктов, и многое другое. Конечно, из бюджета поселения выделялись средства на противовирусные меры – мы закупали препараты, проводили дезинфекцию улиц, детских и спортивных площадок.

С первых дней пандемии в администрации поселения была создана рабочая группа по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, возглавил которую Евгений Шестаков. В состав группы вошли местные депутаты, представители управляющих организаций и активисты.

– Как только в поселении выявляется зараженный вирусом, по предписанию отдела Роспотребнадзора управляющие компании проводят дезинфекцию в подъезде, где он живет, – поясняет глава администрации. – Мы связываемся с организацией, где работает этот человек, чтобы там были приняты все необходимые меры для предотвращения распространения инфекции среди других сотрудников. Все понимают, что это серьезно: если вирус распространится, предприятию придется временно приостановить свою деятельность. Естественно, во всех организациях нашего поселения, в том числе и в администрации, соблюдаются все необходимые меры: ограничен количественный доступ в помещения, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекторами.

Важную роль во всей этой ситуации сыграли и активисты, не раздумывая, вступившие в ряды волонтеров, чтобы помогать тем, кто оказался в особо трудной ситуации.

– Я искренне благодарен всем волонтерам, которые на протяжении нескольких месяцев приходили на помощь, в первую очередь, пожилым людям. В составе добровольцев – представители малого бизнеса, молодежь, работники учреждений культуры. Все заявки от жителей, находящихся на самоизоляции, поступали в администрацию. На встречах рабочей группы обсуждались возможности помощи в каждом конкретном случае. Наши предприниматели (кафе и магазины) организовали ежедневные обеды для людей старше 65 лет, а волонтеры – разносили их по квартирам. Естественно, с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Таким образом, Приморское поселение пережило пик распространения вирусной инфекции, и надеюсь, что ситуация будет стабильно улучшаться.

Музей выходит в Интернет 

В прошлом году областным комитетом по культуре принято решение о передаче здания кирхи, где располагается Приморский краеведческий музей, Выборгскому объединенному музею-заповеднику. Документальная передача уже состоялась, и сейчас ведутся работы над проектом реставрации кирхи, в которой по-прежнему размещается музей.

Специалистами областного комитета по культуре разрабатывается проект по развитию туризма в Ленинградской области, и кирха вошла в один из туристических маршрутов (напомним, что здание возведено в начале прошлого века по проекту архитектора Йозефа Стенбека в стиле северного модерна). Рассматривается идея восстановления в кирхе органа и витражей. Как рассказывает Евгений Шестаков, в музее имеются фотографии императорского подарка – органа, и если удастся его воссоздать, то здесь можно будет устраивать концерты органной музыки:

– Сотрудники музея проводят большую работу по сохранению истории Приморска и уникального здания кирхи. Им удалось собрать большое количество архивных документов, относящихся к финскому и советскому периодам города.

О том, как музей пережил режим ограничений, нашему корреспонденту рассказала его директор Ирина КОЛОТОВА:

– Как и все областные учреждения культуры, Приморский музей вышел в Интернет. С первых дней стало понятно, что большей популярностью у пользователей Интернета пользуется не официальный сайт, а группы в соцсетях. На них мы и сосредоточились. В музее хранятся фотографии и тексты воспоминаний местных ветеранов войны. Эти воспоминания мы озвучили и вместе со снимками выложили в соцсети. Интерес эта наша задумка вызвала неподдельный! Кроме того, мы осуществили свою давнюю идею – приступили к созданию «Азбуки Приморска» – на каждую букву алфавита выкладываем в соцсети информацию о людях или местных событиях. Начали тесно сотрудничать с Приморской школой-интернатом: делимся с ними своими заметками по истории города, а они выкладывают их на своих Интернет-ресурсах.

Ирина Колотова: ограничительный режим имел и свои плюсы

Не скрою, что для всей работы, которую проводит музей сегодня, сотрудников не хватает, поэтому мы предполагаем в будущем пригласить к сотрудничеству студентов Ленинградского областного педагогического университета. Они могли бы зачитывать информацию для аудиофайлов и снимать видеоролики для музея.

К Дню города готовим онлайн-проект, в котором будут звучать стихи местной жительницы Нины Юрьевны РЯБИНИНОЙ, посвященные Приморску. Аудиофайлы будем выкладывать в Интернет вместе с видами города.

Во время вынужденного перерыва в работе музея мы усиленно занимались подготовкой двух новых книг. Одна из них скоро выйдет в свет – это «Бъёрке-Койвисто-Приморск», она включает в себя историю города, в том числе воспоминания первых переселенцев. Материал для второй «Мы этой памяти верны», подготовленной на основании воспоминаний местных жителей, собран, но, к сожалению, пока не нашелся спонсор для ее издания. Предыдущую книгу под таким же названием, выпущенную пять лет назад, мы разместили в соцсетях и получили много положительных откликов, в том числе и губернатора (книгу мы в свое время передали в региональный Совет ветеранов).

Таким образом, режим ограничений показал нам новые ресурсы и подвигнул к обновлению форм работы. Мы также пришли к выводу, что музею обязательно нужен специалист, который бы занимался Интер- нет-технологиями.

С первыми же послаблениями режима Приморский краеведческий музей возобновил работу с посетителями – начал проводить экскурсии вокруг кирхи. А в праздничные июньские дни здесь побывало около 200 гостей. Для Приморска это немалая цифра! Сегодня некоторые ограничения еще действуют, к примеру, одновременно в помещении может находиться не более семи человек, и обязательно в масках. Уличные группы могут включать и 15 человек.

В настоящее время в музее демонстрируется обновленная выставка «Откроем бабушкин сундук»: рушники, прялки, ткацкий станок, самовар и многие другие предметы быта жителей Койвисто-Приморска послевоенных лет.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также