Приехали мы в Каменногорск… И оказались в царстве роз, яблок и меда

Приехали мы в Каменногорск… И оказались в царстве роз, яблок и меда
57

Сегодня в нашей рубрике мы хотим рассказать вам, какие замечательные люди серебряного возраста живут в Каменногорске. Они энергичны, дружелюбны, охотно принимают гостей и показывают им, какую красоту можно устроить там, где ты живешь. Утверждают, что это совсем не трудно, нужно только захотеть.

Хорошо, когда у мужа золотые руки!

Возле многоэтажного дома, который заселили три года назад, нас встретил большой и ласковый кот породы мейн-кун. Он не прекращал мурлыкать свои песни, пока мы осматривали образцовый участок, возделанный заботливыми руками Надежды ЯИЦКОЙ.

У Надежды большое разнообразие цветов: лилии, флоксы, бархатцы, гортензии, петунии, настурции и целый ряд роз. Уже срезаны бутоны, которые отцвели, и распустились новые.

Место, где сейчас радует глаз хозяйство Зеры РАМАЗАНОВОЙ, лет тридцать назад было низкое, незавидное, непрезентабельное, совсем рядом ездили грузовые машины. Живет здесь семья 24 года, когда въехали в дом, тут и полов-то еще не было, постепенно все обустроили. Газ и вода теперь есть, свой котел…

Когда-то жила здесь их большая гостеприимная семья, а сейчас дети выросли и разъехались, с родителями осталась самая младшая – одиннадцатилетняя Виталина. Помогает матери по хозяйству, особенно любит готовить, изучает китайский язык, занимается спортом.

Возле дома все обустроено: зоны для отдыха, лабиринты из камешков, беседки, обилие цветов, очень красивая яблоня, груши, сливы, виноград, в теплице – овощи. В отдельной зоне живут курочки и красавец-петух, охотно позировавший для фото. С ними рядом пара десятилетних индюшек.

Маленькая собачка вышла к нам пообщаться, а другая с завистью взирала на гостей через оконное стекло.

По словам хозяйки, у ее мужа Валерия золотые руки: для десятерых внуков он сделал игровой домик.  Добрый, чуточку застенчивый, он со всеми общий язык находит. Вот и нас ждал, встал в пять утра, чтобы приготовить плов для гостей – такой вкусноты мы никогда не ели! А ещё Валерий любит готовить бешбармак. Для тех, кто не умеет готовить это экзотическое блюдо, приводим рецепт. Не факт, что у вас получится так же, как у Валерия, но почему бы не попробовать?

 Приготовим бешбармак!

Берем говядину с косточкой, лавровый лист, несколько горошин душистого перца, соль, два яйца, бульон, муку (сколько возьмет тесто), лук репчатый, зелень петрушки, соль, свежемолотый перец. В кастрюлю положить вымытое мясо, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, снимать пену периодически, пока варится бульон, чтобы он получился прозрачным. Варить 3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким.  

В миску всыпать просеянную муку, вбить яйца, посолить и влить воду. Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут. Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто, раскатать в тонкий пласт, разрезать на полосы, затем на ромбы, оставить подсохнуть на 30-40 минут.

Из бульона вынуть мясо, удалить специи, процедить. Мясо немного остудить, отделить от костей и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Лук нарезать кольцами, в сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука, немного посолить и обжарить до мягкости. В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую половинку луковицы, густо посыпать свежемолотым перцем, довести до кипения и готовить 1-2 минуты.

В кипящем бульоне отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы, затем смешать их с жареным луком.

На широкую тарелку ближе к краям выложить отваренные ромбы, а по центру – мясо с припущенным в бульоне луком и все густо посыпать свежемолотым перцем. К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

 И пятьдесят сортов роз…

Лариса САДОВСКАЯ занимается садоводством почти 20 лет, семья переехала сюда в 2006 году. У Ларисы очень много цветущих роз: белые, желтые, розовые… Лепестки белых роз на одном из кустов после дождя покрылись розовыми пятнышками, а цветок петунии – белыми. По саду плывет аромат цветущих алых роз, напоминающий болгарские духи.

Весной первыми появляются примулы, тюльпаны, нарциссы, крокусы, ветки гнутся под тяжестью бутонов. Осенью вдоль забора желтеют хризантемы. Ну и, конечно, как не сказать про яблоки – они очень вкусные и душистые. Впрочем, и груши не подкачали.

А еще здесь растут ели, напротив пихты посажены. У пихт хвоя мягкая, не колется, иголки длиннее еловых. Чтобы их посадить, Ларисе Михайловне с мужем пришлось землю ломом разбивать. Экзотики здесь немало, к примеру, есть виноград:

– Большая ветка винограда за зиму пропала, а в прошлом году 80 литров домашнего вина муж сделал. Да и новая клубника не прижилась… Но свекла хороша, петрушка всходит третий раз за лето, в теплице зреют помидоры, цветы начинают радовать с весны. Любимые мои цветы – лилейники, розы…

Одних роз сортов 50, а всего цветов больше 100 видов. На зиму у роз хозяйка срезает макушки, окучивает их, как картошку, весной подкармливает удобрением – розы требуют ухода и внимания.

До пенсии Лариса Садовская работала на бумажной фабрике, теперь стала знатным садоводом, а муж – первый помощник. 

 Алиссум пахнет медом

В 1998 году семья Людмилы ДРИНЕВСКОЙ приехала в Каменногорск из Казахстана:

– Жили на 5 этаже высотного дома, но я всегда мечтала о саде, конечно, пока работала, не до того было. Потом и муж созрел, предложил дом построить. Теперь мы оба на пенсии, время есть заняться любимым делом.

Высокие туи, растущие вдоль забора, в этом году заболели, к счастью владельцы смогли их спасти: выкарабкались деревья, оживают. Колоновидным яблоням лет пять, кстати, в парке Монрепо такие можно увидеть. Прошлогодние яблоньки уже дали урожай: несколько яблок весом чуть ли не по килограмму! Старая яблоня лет пять не цвела, её уже хотели вырубить, а она испугалась и выдала красивые плоды! Яблоки сорта «мельба» – как на картинке!

Людмила Дриневская

А сколько здесь ягод! Голубика, облепиха, смородина, крыжовник, жимолость, клубника ремонтантная, вишня порадовала, даже птицы нынче ее не съели. В прошлом году тля замучила, в этом – обошлось.

Виноград, конечно, у Людмилы – загляденье! Полакомились мы и черным, и желтым медовым… Хозяйка угостила также клубничным очень вкусным напитком и яблочной пастилой.

Рецепт пастилы от Людмилы Дриневской: нарезанные яблоки с кожурой, но без сердцевинок, помещаем в 10-литровую кастрюлю, заливаем литром воды, тушим до тех пор, пока яблоки не распарятся. Измельчаем до однородной массы в блендере, выливаем пюре на пластиковый поддон и помещаем в сушилку до готовности. Очень вкусно!

А вот еще «секрет молодости» Людмилы Геннадьевны: банку плотно набить лепестками бархатцев и залить горячим растительным маслом или просто простерилизовать, пить по столовой ложке – полезно для зрения.

Сын и дочь помогают маме, да и муж всегда рядом…. С лужайки возле дома уходить не хочется: любуемся бальзамином, декоративным девичьим виноградом. Очиток – самый любимый цветок Людмилы, он расцветает настоящим красным шаром. Алиссум с изумительным запахом мёда, привлекает собирателей нектара.

 Что нового на пасеке?

Пчеловод Геннадий ШАМПОРОВ собирает от одной пчелиной семьи около 60 кг меда, а всего содержит 36 семей. Кроме меда, получает гомогенат и прополис. Весной часть пчел продает, за сезон восстанавливает численность.

Освоил новую технологию – двойное дно (двойная диафрагма) в улье, которое используют для выведения маток – и в течение зимы в одном улье можно вырастить три семьи. Эта технология придумана одним из российских пчеловодов.

Да, везде свои секреты, везде целая наука! От Геннадия Ивановича мы, к примеру, узнали, что в одной рамке 1500 – 2000 пчел, что для нашего края подходит лучше всего среднерусская и карпатская породы пчел, для них сложнее зимовка, но они более спокойные. А вот еще интересные факты: в настоящее время в Ленинградской области встает острая проблема завоза сюда южных пчёл – происходит скрещивание и уничтожается местная порода. Узбекские пчелы не способны зимовать в нашем регионе, а после скрещивания и местные пчелы утрачивают эту способность.

Геннадий Шампоров

Ольга НАБАТОВА

 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также