Премьера в Выборгском народном театре

Премьера в Выборгском народном театре
1264
Фото: Мария Иванова

Вчера в Выборгском народном театре прошёл премьерный показ спектакля «Не покидай меня», поставленного по пьесе известного белорусского драматурга Алексея Дударева.

Спектакль стал режиссёрским дебютом в народном театре для Марии Ивановой, которую поклонники творчества любительского коллектива хорошо знают по актёрским работам на сцене этого же театра. Зрительный зал был почти полон, ведь последний раз поклонники Мельпомены встречались со своими любимцами более года назад и, конечно, успели соскучиться.

Не скрывали своей радости от долгожданного свидания с публикой и актёры. В спектакле приняли участие как ветераны труппы – Марина Ракова, Виктор Уразов, Гамаль Саидназаров, так и представители нового актёрского поколения театра, например, Полина Ротарь. А сразу для троих исполнительниц – Светланы Гольцовой, Юлии Ивановой и Юлии Петровой – спектакль стал дебютом на сцене ВНТ.

Очевидно, что в канун Дня Победы было логичным представить на суд публики постановку на военную тему. Выбор в пользу пьесы Алексея Дударева можно считать удачным. В «Не покидай меня» нашлось место и лирике, и романтике, и героизму. Сам автор охарактеризовал своё произведение как драматическую балладу.

Алексей Дударев известен зрителям, в частности, по пьесе «Рядовые», которая с успехом шла во многих театрах СССР, также и в Выборгском народном театре (тогда – народный театр Советской Армии). Сейчас спектакль «Рядовые» находится в репертуаре Гостеатра драмы и кукол «Святая крепость». Работает Дударев и для кино, в частности, он является автором сценария популярной кинокомедии «Белые росы».

Сюжет пьесы «Не покидай меня» отчасти напоминает и повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», и кинофильм Семёна Тимошенко «Небесный тихоход». 1944 год. Опытный фронтовой разведчик капитан Михасев получает от командования задание провести спецоперацию, от итогов которой может зависеть успех Белорусской наступательной операции. В группу, которую возглавил капитан, входят четверо молодых девчонок, совсем недавно закончивших школу.

Не сразу Михасев находит с подчинёнными общий язык. Но и «волк» разведки не предполагает, насколько сложным окажется задание…

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также