Предприятия Выборгского района должны быть на связи с военкоматом

Предприятия Выборгского района должны быть на связи с военкоматом
731
Предприятия Выборгского района должны быть на связи с военкоматом

В период призывной кампании актуальна не только тема законопослушности призывников, но и ответственности отделов кадров предприятий за правильность воинского учёта в своих трудовых коллективах. От чёткости документооборота с военкоматом зависит успешное участие резервистов в учениях, сборах, которые армия проводит довольно часто.

- Я прекрасно понимаю, что вопрос ведения воинского учёта на предприятиях и в организациях занимает отнюдь не первое место в перечне стоящих перед руководителями задач. Тем не менее, мы должны исполнять действующее российское законодательство, - подчеркнул военный комиссар Игорь Якуб, обращаясь к участникам совещания совета директоров промышленных предприятий Выборгского района.

Суть в том, что при особых обстоятельствах – при военной угрозе или для проведения учений – предприятия должны поставлять для нужд армии технику и людские ресурсы; это отслужившие в армии или имеющие военно-учётные специальности граждане (причём, и женщины тоже – медики, химики, связисты, биологи и т.п.).

Ответственные за воинский учёт сотрудники предприятий должны своевременно оповестить своих работников о явке в военкомат. Помимо этого, они обязаны передавать сведения при приёме на работу и увольнении граждан, пребывающих в запасе. Иначе в военкомате будет неправильная информация о том, где такого гражданина можно отыскать в случае необходимости. Как пояснил Игорь Якуб, много подобных недоработок выявилось во время проведения больших сборов в 2017 году:

- Мы столкнулись с тем, что у нас заложены одни данные, а когда мы начинаем оповещать граждан, которые подлежат призыву на сборы, выясняется, что они на данном предприятии уже не работают. Это вызвало ряд проблем с реальным призывом на военные сборы. Игорь Якуб

Надо сказать, что и сами граждане имеют обязанности перед государством в лице органов военного управления: в 2-недельный срок они должны ставить военкомат в известность об изменениях своего статуса – при женитьбе или разводе, рождении ребёнка, смене работы, переезде и т.п. Эти обязанности прописаны на последней странице военного билета.

- Все руководящие документы гласят, что за состояние воинского учёта на предприятии отвечает руководитель. Для непосредственного исполнения этих обязанностей назначается сотрудник; если на предприятии работает менее 500 граждан, пребывающих в запасе, то это совместитель, если более 500, то назначается конкретный освобождённый работник, который отвечает за эту деятельность. Методические рекомендации по ведению воинского учёта разрабатывает Генштаб. Игорь Якуб

Кстати, при необходимости вызвать на сборы можно не всех; некоторые работники имеют так называемую бронь. Это те специалисты, без которых деятельность предприятия практически невозможна.

- Все мы видим, что реформа в армии продолжается полным ходом и даёт свои положительные результаты. И с работающими на наших предприятиях людьми надо работать, чтобы они понимали всю серьёзность и ответственность, - подытожил тему председатель совета директоров Александр Курбанов.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев