Предлагается выдавать кредиты на основании трех документов

Выдача кредита по трем документам
884
Предлагается выдавать кредиты на основании трех документов

Список документов, который в скором времени могут затребовать банки для одобрения кредитов, предлагают расширить. Помимо паспорта предлагается обязательными к предъявлению ИНН и СНИЛС.

На проблему обратили внимание в издании «Ъ». Лазейку обнаружили в постановлении правительства РФ №1205, которое разрешает с 16 июля не вписывать данные предыдущих паспортов в действующий документ.

По словам главы Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, в связи с этим возникает возможность мошенничества. Заемщик, имеющий неубедительную кредитную историю, может теперь «потерять» паспорт, заявить об его утере, получить новый и опять идти в банк за кредитом. Получается, что у нового паспорта отсутствует кредитная история в БКИ.

Поэтому в число так называемых идентификаторов предлагают добавить ИНН и СНИЛС, данные которых не меняются на протяжении всей жизни гражданина.

Центральный банк сообщил, что обращение находится на рассмотрении, уточнив, что многие кредитные организации запрашивают ИНН и СНИЛС, но данные записывают со слов заемщика, и впоследствии их достоверность не проверяется.

Читайте также