Праздник Юханнус отметили в Ленобласти

Праздник Юханнус отметили в Ленобласти
864
Праздник Юханнус отметили в Ленобласти

Сегодня в нескольких местах Ленинградской области одновременно проходят праздничные концерты и встречи дня солнцестояния Юханнус. Наш корреспондент побывал в Ломоносовском районе Ленинградской области вблизи деревни Ретселя. У подножия Кирхгофа традиционно собрались ингерманландские финны в национальных костюмах, а также гости с семьями и детьми.

День порадовал жаркой солнечной погодой. Поэтому особенно удачные места зрители выбрали вблизи водоемов, где было прохладнее. Многие купались.

Концерт самодеятельных коллективов с песнями на финском и русском языках, танцами продолжился народными забавами - желающие кидались сапогами на дальность, боролись мешками и подушками, стоя на узкой доске.

В окрестностях Гатчины - столицы Ленинградской области сегодня живет самое большое число финнов-ингерманландцев (относительно других районов Ленобласти), взаимодействующих в четырех общественных объединениях.

Гость праздника Татьяна Неверова из Выборгского района:

- Приятно порадовало выступление детского фольклорного ансамбля" Лукошко" из поселка Лукаши. А после танцев творческого коллектива" Дети вепсов" из Нижней Луги  моя старшая внучка попросила записать ее ансамбль. Праздник нам запомнится надолго.

Юханнус сегодня прошел также в Токсово и других поселениях области. Это первый этот праздник после снятия ограничений для культурных массовых акций, связанных с короновирусом.

Напомним, что в Финляндии это государственный праздник, продолжающийся три дня. Ингерманландские традиции являются частью культуры малых народов, проживающих в Ленинградской области.

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также