Праздник в Выборге прошел с размахом
Праздничное действо развернулось на территории, включающей Рыночную и Красную площади и парковую зону между ними, где были раскинуты многочисленные палатки, установлены сценические площадки, размешены уличные кафе, торговые ряды и игровые зоны.
Лучшее – детям
Красная площадь превратилась в парк аттракционов: тут ребятам предлагали попрыгать в высоту, покататься с надувных горок, покрутиться в надувном шаре по водной глади бассейнов (их было два) и даже испытать себя в аппарате, похожем на тот, в котором готовили космонавтов – очутиться так сказать в зоне турбулентности. Тут же на площади с 11 до 12 часов шла игровая программа «Путешествие в страну мультфильмов», ближе к вечеру артисты развлекали мальчишек и девчонок постарше интерактивным представлением «Хвостатые приключения».
Тем не менее, далеко не все родители стремились в этот день со своими детьми на Красную: с раннего утра отправились на качели и карусели в центральном парке, поскольку кататься на них ребятам в День города можно было совершенно бесплатно! Инициативу эту внёс глава МО «Выборгский район» Дмитрий Никулин, районная администрация – поддержала. Очередь тут была немалая, но родители с детьми терпеливо ждали.
– Я уже покаталась с сестрой на качелях, ещё буду на вот таком круглом аттракционе, который поднимает и опускает, – говорит 10-летняя Настя Пухова.
– Мы стоим уже 20 минут, скоро очередь подойдёт. Долго, конечно, но всё равно очень приятно, что можно внуков бесплатно прокатить. Они рады, и мы можем зато позволить себе купить им сегодня что-то вкусненькое, – говорят бабушка и дедушка Дениски и Никиты.
Молодёжи: от сумо до мастер-класса психологов
На площадке перед библиотекой Алвара Аалто с полудня и до 6 вечера работали аттракционы и площадки «Территории молодежи»: тут можно было пострелять в тире в «страйк-бол», посоревноваться в гибкости и ловкости, передвигаясь по точкам на специальном поле, сыграть в «Мега-дженгу», почувствовать себя борцом сумо, натянув тяжеленный костюм и поборовшись в нём, и даже сёрфером, встав на раскачивающуюся по «волнам» доску. К сожалению, конкурс скалолазания вызывал досаду, поскольку никому не удавалось взобраться на высоченную «гору» со скользким покрытием, зато вот почувствовать себя героем некогда суперпопулярной электронной игры «Волк и яйца» хотели не только дети, но даже взрослые. Эти и другие аттракционы «Территории молодёжи» были бесплатными, более того, за успешное их прохождение давали бонусы, за которые фотографировали на фоне разрисованной арки и тут же, уже через несколько минут, печатали мини-фотографии. Приятно!
С 14 часов в парке между библиотекой и Дворцом культуры надули палатки – начался молодежный фестиваль «Живой диалог», где говорили о волонтёрстве, поиске работы, укрощении гнева и о личной эффективности. Недалеко от палаток проходил конкурс стрит-арта: рисовали на больших досках, почти на билбордах...
Классика – ценителям, авангард – любителям
С другой стороны библиотеки была сцена, на которой днём пели солисты Центра детского эстрадного искусства «Эльфы», а с 17 до 18.15 в исполнении двукратной обладательницы Национальной театральной премии «Золотая маска» Мананы ГОГИГИДЗЕ, финалистки проекта «Главная сцена» Анны МАЛЫШЕВОЙ и лауреата всероссийских конкурсов Дмитрия КОВЗЕЛЯ звучали киношлягеры Андрея Петрова. Вместе с известными певцами выступали талантливые музыканты: лауреаты всероссийских конкурсов Александр БОГАЧЕВ (клавишные), Дмитрий СЕМЕНИЩЕВ (контрабас) и Пётр МИХЕЕВ (ударные). Ведущий концерта Евгений ЗАВЬЯЛОВ рассказывал о творчестве мэтра, приправляя каждый анонс занятными подробностями, которые публика, расположившаяся не только на приготовленных сиденьях, но и на траве под деревьями, слушала с интересом, начиная аплодировать ещё до начала выступлений. Выборжцы подпевали любимым «У природы нет плохой погоды», «Моей душе покоя нет» (к/ф «Служебный роман»), «Я иду, шагаю по Москве» (из одноимённого кинофильма) и песенкам из фильмов «Человек-амфибия», «Привет, дуралеи!» и «О бедном гусаре замолвите слово». В концерте прозвучали и не самые известные песни на мелодии композитора, такие как «Голубые города» (к/ф «Зайчик») и «Морошка». Выступление стало настоящим подарком всем, кто не поленился выйти из дома и провести пару часов на свежем воздухе, слушая прекрасную музыку.
Тем временем в центральном парке артисты работали сразу на нескольких площадках: местным музыкантам предоставили сцену напротив входа во Дворец культуры. Тут выступали коллективы «Танцуй!», «Полынь», «Samantha», «Colymbo» и гости из Санкт-Петербурга «NIMEA», «Астера». Получилась настоящая солянка из музыкальных стилей и танцевальных направлений. Тут же, в парке, напротив бара «Чемпион» проходил концерт солистов и преподавателей Центра детского эстрадного искусства «Эльфы» и приглашённых молодых исполнителей. Прогуливающийся народ курсировал от одной сцены к другой, по дороге не забывая фотографироваться с забавными мимами, которые разгуливали в парке и без слов, но красноречиво общались с прохожими, лишь одним своим присутствием напоминая о недавно завершившемся кинофестивале «Окно в Европу».
…И пахло жареным
Тут же, на парковых дорожках, можно было купить сувениры на любой вкус: украшения, сумки, домашнюю утварь, подарочные изделия, игрушки, дизайнерские изделия, аксессуары и одежду – целый день до позднего вечера работали палатки «Города мастеров». Днём умельцы не только продавали, но и приглашали прохожих к участию в мастер-классах по гончарному мастерству, росписи по дереву и керамике.
И если по обе стороны липовой аллеи парка в День города свои товары предлагали умельцы, то сразу за палатками, под деревьями пахло всевозможной едой и жареным мясом – тут народ кормили представители выборгских кафе и ресторанов. Чай, кофе, всевозможные напитки и блюда продавали и предлагали отведать тут же, за столиками, установленными прямо на траве.
– Мы сегодня втроём гуляем – с сестрой и сыном. Вот проголодались, решили присесть отдохнуть и перекусить заодно на свежем воздухе. Ещё вечерний концерт впереди, планируем также догулять до салюта, – говорит выборжанка Инна МАШКОВА. – Празднование в этом году отличное: и нам, и Максиму нашему интересно! Кажется, весь город гуляет – так многолюдно на улицах.
– А мы сегодня посмотрели на индейцев, постреляли, купили сладкой ваты и послушали жёсткую музыку! – говорят Михаил и Настя. – Честно говоря, мы не любители такой жести, поэтому дальше пойдём.
Обойти все предлагаемые развлечения было, кажется, нереально. Так, мы, например, в День города не попали на бардов, которые пели в рамках литературно-музыкального кафе в сквере на Димитрова, не видели и интерактивной экспозиции «ВЕБЕРХАВН», знакомившей с историей средневекового Выборга. Не были мы и на площади Выборгских полков, где с утра официальные лица возлагали цветы к стеле «Город воинской славы». Днём можно было освоить азы вальса и польки и посмотреть выступления Выборгского бального общества и других творческих коллективов из Выборга и района.
Ирина ВОЛОЧКОВСКАЯ