Праздник Красносельского поселения собрал друзей

507

Лето осталось позади, как и праздники поселений, традиционно проходившие в Выборгском районе в летние выходные. Просторы нашего края богаты лесами и озерами, а в городах и поселках живут замечательные люди, заслуживающие того, чтобы о них знали все. Недавно чествовали таких своих жителей в Климово и Красносельском.

По страницам истории

Поселок Красносельское ведет свое начало с 18 века, когда Петр I издал указ о переселении сюда крестьян из средней полосы России. Владел этими землями граф Григорий Петрович Чернышёв, первый русский комендант Выборгской крепости, которому за заслуги во взятии Выборга Петр подарил свой портрет, усыпанный бриллиантами. Говорят, когда-то деревня эта была очень красива, а на месте, где сейчас  стоит Дом культуры, цвели яблоневые сады. Примечательно, что за домами и сегодня стоят старые яблони – трудно представить, конечно, что они помнят великого реформатора, но  возраст у этих плодовых деревьев  солидный…

После революции эта земля стала принадлежать Финляндии, но в поселке существовала русскоязычная школа и православный храм. Правда, во время Советско-финской войны храм был полностью уничтожен, как и половина жилых домов. Теперь здесь действует замечательный храм в честь иконы Тихвинской Божьей матери, служит в нем отец Андрей.

Еще одно историческое место – мемориал, установленный в память о 180 воинах, павших за эту землю, среди них пять Героев Советского Союза.

Здравствуйте, гости!

Много собралось друзей на праздник, который длился до полуночи. Глава поселения Галина БАБИЧ и глава местной администрации Михаил ТОРОПОВ встречали почетных гостей: помощников депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Ольгу ЛЮТУЮ и Татьяну КИСЕЦ, и.о. председателя комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи и капитального строительства районной администрации Алексея ЗАБОЙКИНА, директора сельскохозяйственного предприятия «Смена» Сергея ФЕДОРОВА.

В этом году много работ выполнено, много еще предстоит: реконструируем волейбольную и баскетбольную площадки, заканчиваем асфальтирование улицы Пляжной (2,6 км) в поселке Нагорное, идет ремонт дороги в Коробицыно.

 Построен ФАП в Климово, начинаем строительство спортивной площадки в Коробицыно, приступаем к работам по замене магистрального водопровода, запланировано строительства очистных сооружений, которых уже несколько лет с нетерпением ждут жители. Строительство трех детских площадок ожидается в  Красносельском, Коробицыно и Кирилловском.

Отремонтировали спортивный зал, который не работал много лет; работаем над проектной документацией для продолжения капитального ремонта Дома культуры. Также продолжаются проектные работы по газификации частного сектора, если экспертиза пройдет нормально, то на следующий год запланировано финансирование строительства распределительного газопровода. Ведутся работы и по ремонту уличного освещения, готовимся к отопительному сезону. Михаил Торопов

Почет ветеранам

От районного Совета ветеранов почетные грамоты за активную жизненную позицию, неравнодушие к проблемам пожилых людей и вклад в развитие ветеранского движения получили Антонина БАКУЛИНА и Надежда ПШЕНИЦЫНА.

Стоит особо отметить активную жизненную позицию и неиссякаемый оптимизм Надежды Ивановны, которой в августе исполнилось 80 лет. Она пишет стихи – о своей жизни, о войне, которую  знает по своим детским воспоминаниям:

У нас в Новгородской области была большая школа с подвалом, в котором держали пленных партизан, а рядом в кирпичном здании был немецкий штаб. Однажды иду мимо школы, а пленные просят пить, я побежала домой, зачерпнула кружку воды и пленным передала. Один успел глотнуть воды, но это увидел фашист и ударил меня, я упала на дорогу, вымощенную булыжником, колени рассекла в кровь, шрамы до сих пор на ногах, потом меня подобрала и вылечила бабушка...

Сейчас я живу с дочкой, есть огородик и дачка, сажаю рассаду, стихи сочиняю…

В этот день поздравили всех юбиляров, жителей поселков Красносельское и Климово, вручили им подарки. А родителям малышей, появившихся на свет в течение прошедшего года, вручили  подарочные сертификаты.

Поздравили с бриллиантовой свадьбой Антонину Федоровну и Николая Алексеевича БАКУЛИНЫХ, а с золотой - семьи ШЕМЯКИНЫХ, БАРЫШНИКОВЫХ и СИГАЕВЫХ. Потом чествовали и молодоженов.

Как нашли трактор

  Директор СП «Смена» Сергей Федоров пригласил всех жителей поселка на экскурсию по сельхозпредприятию, где часто бывают гости со всех концов России. Мы поговорили с ним, вспомнили и историю трактора, пропавшего и найденного нынешней весной, узнали подробности:

Трактор этот мы искали 23 дня, а обнаружили его поисковики в лесу за поселком Вещево, в 50 км от нас. Они сообщили в ГИБДД, а уже те негодяев задержали. Трактор был угнан на продажу - гастролеры из Самарской или Саратовской областей у нас промышляли. У них уже и фура была приготовлена для погрузки трактора. До этого они угоняли спецтехнику еженедельно, успели в области украсть 4 трактора и перевезти, но правоохранительные органы проявили небывалую бдительность. Представьте, наш трактор был завален в лесу мелкими елками. Поисковики намеревались обнаружить «эхо войны», работали с миноискателем, услышали четкий сигнал. Подумали, что землянку нашли, елки отодвинули и увидели наш пропавший трактор. Честно говоря, надежды не было никакой, я в тот день решил уже прекратить поиски, и вот такая удача!…

Что касается охраны общественного порядка, то надо пояснить: долгое время в Полянском поселении не было участковых уполномоченных, но теперь проблема решена. Ольга Лютая вручила благодарственные письма лейтенанту полиции Виталию ЧИСТЯКОВУ и инструктору по спорту Алексею ЛЕОНТЬЕВУ.

Татьяна Кисец пригласила  группу жителей старшего поколения на отдых в лагерь «Волна», на традиционную встречу «В гостях у Воробьева». Благодарственное письмо от депутата получил капитан полиции Алексей СЕРЕБРЯНИКОВ.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев