Познакомиться с библиотеками Финляндии можно и в Выборге

Познакомиться с библиотеками Финляндии можно и в Выборге
918
Сини Парикка и Елена Рогозина на торжественном открытии выставки

В читальном зале библиотеки Алвара Аалто разместилась экспозиция, посвященная финской библиотечной архитектуре. На стендах, объединенных темой «Конструируя сознание», представлена информация о 17 уникальных зданиях, удобных для работы и читателей.

Стоит отметить, что библиотеки неизменно остаются самым популярным культурным институтом Финляндии, и  архитекторы стараются чтобы эти здания были функциональны и современны, чтобы посетители чувствовали себя здесь комфортно.

Выставка «Конструируя сознание» рассказывает о том, что публичная библиотека – это свободное пространство, центр знаний, открытый для всех. Вместе с авторами проекта зритель может проследить развитие архитектуры финских библиотек. Открывает экспозицию стенд, посвященный самой старейшей библиотеке страны в Хельсинки, возведенной в 1881 году. Второй по времени создания является библиотека Алвара Аалто в нашем городе.

– Я познакомилась с этой выставкой несколько лет назад в библиотеке Oodi в рамках обмена опытом с финскими коллегами, – рассказывает директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА. – Для меня важно, что она добралась наконец и до Выборга, потому что особое место в ней занимает наша библиотека. На снимках можно увидеть помещения абонемента образца 1935 года и современные. Здесь также представлены экспонаты, относящиеся к реставрации нашего здания. Это, например, кусок мыльного камня, которым изначально было облицовано здание. Кстати, месторождение камня находится в Йоэнсуу, именно в этом городе добывали его в 1935 году. Здесь же – образец деревянного поручня нашего абонемента, фрагмент волнообразного потолка лекционного зала, бронзовый макет здания. Любопытны наброски и чертежи Алвара Аалто.

На выставке можно познакомиться с библиотекой в Тампере, которая была возведена в 1986 году. Проект архитекторов Пиетиля под названием «Картины воркования» подразумевал скульптурные звериные формы. Авторы вдохновились образом глухаря – птицы, которая в финском фольклоре ассоциируется с чем-то сверхъестественным. В свое время коллеги критиковали авторов, но сегодня эта библиотека стала местом притяжения и символом Тампере. Архитектор Юрки Таса при проектировании библиотеки в Кухмо вдохновился фильмом «Аталанта», по его замыслу новая библиотека, подобно «киношной» барже, принесет жителям города знания и искусство.

Примечательно, что конкурс на проектирование здания новой центральной библиотеки в Хельсинки привлек большое количество участников. В июне 2013 года из пятисот с лишним заявок жюри выбрало проект под названием «Смена направления». Победители конкурса своей задумкой подчеркнули общественную направленность, доступность, функциональное разнообразие и архитектурную привлекательность здания. Открылась библиотека Oodi в 2018 году, сегодня она – доступное пространство, полное самых разных возможностей. Библиотека смело в конкретных формах воплощает фундаментальные ценности финской культуры и общества. Предполагалось, что в год ее посетят 2,5 млн. человек, но только в первый год работы их было уже более трех миллионов.   

Кстати, многие элементы библиотек, несмотря на то что построены здания в разное время разными зодчими, схожи. Это понятно, ведь творение Алвара Аалто в Выборге считается эталоном библиотечной архитектуры, и многие специалисты учатся на его примере и его чертежах.

Инициаторы этой выставки – сотрудники Центра по продвижению финской архитектуры Archinfo. В Выборг на открытие экспозиции прибыла продюсер Центра Сини ПАРИККА.

– В Выборге я была почти 20 лет назад, когда училась на архитектора, прогуливалась возле библиотеки, но никогда не заходила внутрь. По фотографиям и собственным ощущениям предположила, где бы наилучшим образом можно разместить выставку, и не ошиблась – в читальном зале ей самое место, – говорит Сини.

На вопрос, почему каждый стенд называется по-разному, г-жа Парикка поясняет, что названия характеризуют отличительную черту конкретной библиотеки. Жемчужина Алвара Аалто, например, представлена под названием «Человеческий потенциал», потому что здесь все продумано, в ней комфортно и читателю, и библиотекарю, и книгам. И такая атмосфера притягивает. А стенд, посвященный библиотеке в Йоэнсуу, называется «Библиотека жива», потому что, когда в городе была открыта новая библиотека, местные жители вручную переносили книжный фонд.  

Принявшая участие в открытии выставки директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани КОНТУЛА-ВЕББ выразила надежду на то, что в скором будущем эпидемиологическая обстановка улучшится и таких совместных российско-финских проектов станет больше. Тем более, что для института Финляндии наступивший год особенный: учреждение отмечаем свое 30-летие.  

Остается добавить, что впервые экспозиция была представлена Центром по продвижению финской архитектуры в Венеции в 2018 году, а до 10 апреля ее можно увидеть в Выборге. По словам финских коллег, все здания, вошедшие в экспозицию, любимы читателями и вызывают чувство гордости у местных жителей.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также