Пожарные Выборгского района принимают поздравления

Пожарные Выборгского района принимают поздравления
1011
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Бойцы огненного фронта Выборга и района распахнули двери своих подразделений и знакомят всех желающих с буднями пожарных частей. Традиционно день открытых дверей они устраивают в преддверии профессионального праздника.

День пожарной охраны отмечается 30 апреля. Ведомство было основано по наказу царя Алексея Михайловича 373 года назад. Сегодня выборгские огнеборцы и спасатели, как и их предшественники много лет назад, продолжают оставаться гарантом нашей безопасности от огненной стихии.

В преддверии даты в историческом здании пожарной части № 52 в Выборге прошёл шумный праздник с большим количеством гостей. День начался с торжественного построения личного состава. Награждение особо отличившихся подчинённых провели начальник 26-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ленинградской области Игорь ТРАПЕЗНИКОВ и начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Выборгскому району Дмитрий ХАБИБУЛЛИН.

Пожарный 52 ПСЧ Андрей БАКУРОВ получил медаль «За отличие в службе II степени», такую же награду – начальник части 52 ПСЧ Вадим АБУМИСЛИМОВ и старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Выборгскому району Светлана КУЗЬМИНА.

В активе помощника начальника караула Евгения ПАХОМОВА теперь медаль «За отличие в службе I степени», у заместителя начальника отряда 26 ПСО Сергея СМИРНОВА - «За отличие в службе III степени». В пропаганде пожарного дела отличился первый заместитель Выборгского местного отделения Всероссийской добровольной пожарной охраны Алексей ПОДШИБКОВ. 

Гостями наших огнеборцев стали школьники и дошколята из Выборга и района. Малыши и ребята постарше группами подходили к площадке перед зданием пожарного депо, терпеливо ожидали, пока пришедшие раньше знакомились с настоящей пожарной техникой и звонили в колокольчик исторического экипажа, установленного у ворот как реликвия, в которую век назад запрягали лошадь.

Кстати, история выборгской пожарной охраны представляет большой интерес. В 1994 году её собрала и проанализировала заведовавшая в те годы экспозиционным залом музея, известный краевед Зинаида НОВОСЁЛОВА. В № 88 нашей газеты от 19 мая в материале «Огонь, труба, трещотки, алебарды…» она перечисляет несколько исторических вех, когда деревянный Выборг выгорал практически дотла, а затем возрождался, расширялся, развивался. Любопытно узнать, что ночных сторожей, обходивших город и поднимавших тревогу в случае пожара, называли в первой половине 19 века «нахтвехтер», а Часовая башня служила пожарной каланчой. В конце того же столетия профессия была весьма популярна у молодёжи, пожарные активно занимались гимнастикой и пением, и в каждой пожарной команде был свой оркестр.

Кульминацией праздника стало награждение участников конкурса детских рисунков по теме пожарной безопасности. Партнёром выступил Выборгский филиал областного «Информационно-туристского центра» под руководством Инны КЛИМОВОЙ. Он приготовил подарки для всех трёх десятков юных художников от трёх до пятнадцати лет.

В программе Дня открытых дверей были также полевая кухня и испытание в дыхательном аппарате, надев который, гости должны были отыскать условного пострадавшего в реально задымлённом помещении

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также