Появились новые правила подключения земельных участков к электроснабжению

Появились новые правила подключения земельных участков к электроснабжению
794
Появились новые правила подключения земельных участков к электроснабжению

9 октября Михаил Мишустин подписал постановление, изменяющее правила подключения дачников к энергосетям. Ранее это можно было сделать только через правление садовых некоммерческих товариществ (СНТ), а теперь каждый владелец участка может обращаться напрямую в сетевую организацию.

По словам Мишустина, размещенным на портале правительства РФ, «люди получат более понятные и прозрачные правила, не будут зависеть от настроения и личных отношений с правлением СНТ».

Как поясняет «Парламентская газета», теперь электрокоммуникации будут подводиться к границам участка заявителя. Ранее сетевые компании прокладывали линию только до границ СНТ.

Уточняется, что новые правила касаются только подключения энергопринимающих устройств мощностью не более 15 киловатт.

В постановлении указывается, что размер платы за технологическое присоединение составит не более 550 рублей при определенных условиях:
• если расстояние до объектов электросетевого хозяйства не более 300 метров в городах и поселках городского типа
• если расстояние не более 500 метров в сельской местности.

Расстояние измеряется по прямой от границы садоводства или огородничества до ближайшего объекта электросети.

В постановлении прописан алгоритм подключения и перечень необходимых документов. Владелец дачного дома должен подать заявление в энергоснабжающую компанию (ЭК), а также предоставить документы с правом собственности на дом и участок, план-схему участка с домом и ближайшей улицы, где расположена линия электропередач. Необязательным, но желательным будет проект электроснабжения с расчетом проводки для монтажа.

Кроме того, представитель электроснабжающей организации должен побывать на участке, чтобы проверить соответствие дачной территории техусловиям подведения электроэнергии и составить акт об этом. Сообщается, что дом должен быть подключен к электроснабжению в течение 3-6 месяцев, после чего составляется акт, определяющий принадлежность кабеля, счетчиков, опор, вводного щитка и ответственности сторон за них, опломбируется счетчик и заключается договор.

Читайте также