Потерпевший обидчика простил, а суд – оштрафовал

Потерпевший обидчика простил, а суд – оштрафовал
769
Потерпевший обидчика простил, а суд – оштрафовал

В праздничный день 12 июня прошлого года 23-летний лейтенант, служивший в в/ч в далёком Омске, находился в своём родном городе – Приозерске. К сожалению, праздник для молодого офицера был омрачён тем, что он вступил в конфликт с представителем правоохранительных органов – местным старшим сержантом полиции. Инцидент закончился рукопашной.

Армейский лейтенант убедительно доказал своё физическое превосходство. Офицер подножкой повалил полицейского на землю, затем пару раз ударил оппонента кулаком по лицу. Старший сержант отделался ушибами. Но впереди лейтенанта ждал суд, ведь он не в подворотне со шпаной подрался, но допустил насилие в отношении представителя власти, а это деяние, предусмотренное частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса РФ. В перспективе – до пяти лет лишения свободы. Можно представить себе отчаяние уроженца Приозерска. Ведь о продолжении военной карьеры в случае вынесения приговора, очевидно, пришлось бы забыть.

Однако всё разрешилось наилучшим для лейтенанта образом. Он принёс извинения потерпевшему, выплатил ему в виде компенсации 50 000 рублей, внёс 20 000 рублей на счёт одного из благотворительных фондов, имеющего отношение к ветеранам войск правопорядка. Полицейский принял извинения, простил обидчика и поддержал ходатайство адвоката подсудимого о прекращении уголовного дела с выплатой судебного штрафа.

Выборгский гарнизонный военный суд учёл, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется в период прохождения военной службы и после совершения противоправного деяния, обвиняется в совершении преступления средней тяжести, искренне раскаялся в содеянном. О принесении извинений, выплате компенсации и взносе в благотворительный фонд уже говорилось.

Уголовное дело в отношении лейтенанта прекратили, освободили его от уголовной ответственности и назначили меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей. Можно сказать, офицеру повезло. В следующий раз он наверняка подумает, прежде чем вступать в поединок с кем-либо, тем более, с представителем власти.

В увольнение – за деньги

Прапорщик в/ч 02511 проходил военную службу в должности старшины полигона части. По своему служебному положению и воинскому званию он являлся начальником для всех солдат и сержантов полигона. Данное обстоятельство предприимчивый военнослужащий решил использовать с выгодой для себя.

Старшина роты при увольнении из расположения полка солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву, обязан выдавать им увольнительные записки, представлять дежурному по полку через дежурного по роте сведения об отсутствующих военнослужащих на вечерней поверке. 16 июня 2022 года к прапорщику обратился ефрейтор с просьбой об увольнении на пару дней с 17 по 19 июня. У молодого человека были срочные дела в Санкт-Петербурге.

Старшина не возражал, но при условии небольшого «пожертвования» в 2500 рублей. Сослуживцы ударили по рукам, ефрейтор убыл из расположения части, а прапорщик скрыл от командования факт отсутствия военнослужащего на построениях личного состава.

По аналогичной схеме через несколько дней была достигнута договорённость и с другим ефрейтором той же части. Парню потребовалось съездить в Питер, тариф прапорщик не изменил. Тайное стало явным, за взятки старшина полигона предстал перед судом. Там прапорщик изменил данные ранее показания, признал себя виновным не в полном объёме, сослался на то, что вообще-то отпускать подчинённых в увольнение может начальник полигона, а не старшина, никаких денег он и в глаза не видел. Написанную прежде явку с повинной объяснил самооговором, возбуждённым эмоциональным состоянием и тем, что не хотел иметь проблемы с правоохранительными органами.

Однако вина прапорщика была доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств. При вынесении приговора Выборгский гарнизонный военный суд учёл, что подсудимый впервые привлекается к уголовной ответственности, по военной службе и в быту характеризуется положительно, ранее ни в чём предосудительном не замечен, является ветераном боевых действий. Военнослужащего признали виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (Мелкое взяточничество) и по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний приговорили к выплате штрафа в 70 000 рублей.

 Сергей КАРСАКОВ

(По материалам Выборгского гарнизонного военного суда)

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также