После Смоляного мыса Батарейная гора. Что следующее?

После Смоляного мыса Батарейная гора. Что следующее?
1426
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Шестой год города и посёлки Выборгского района преображаются и благоустраиваются по программе «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). За это время благоустроено 78 общегородских и дворовых территорий в разных поселениях, из них в Выборге - 43 объекта.

На общественных территориях появились аккуратные пешеходные и велосипедные дорожки, скамейки, перголы, малые архитектурные формы, детские игровые и тренажёрные площадки и другие радующие глаз и приносящие пользу элементы.

Самые яркие из проектов в Выборге – Смоляной мыс, скверы Победы, Молодёжи, Мужества, Садовый, Трамвайный, Прогонный и другие. В районе это - городской парк в Светогорске, площадь у дома культуры в Рощино, Центральный сквер и набережная в Высоцке, Аллея славы в Возрождении, городской парк в Каменногорске и многие другие.

С третьего года действия программы на региональном уровне был создан Центр компетенций по развитию городской среды, действующий под эгидой областного комитета по ЖКХ. Специалисты помогают муниципалитетам, где нет кадров с соответствующей квалификацией, подходить к разработке проектов максимально эффективно и профессионально.

Заместитель председателя областного комитета по ЖКХ Екатерина Степанова в ходе обсуждения взаимодействия регионалов и муниципалов по программе ФКГС, прошедшего на днях в Выборгской районной администрации в формате «круглого стола», подчеркнула, что в комитет поступают положительные отзывы от жителей Ленобласти, которые активно участвуют в создании проектов, начиная с выбора места.

Особенно ярко прослеживаются произошедшие перемены на фотоколлажах «было-стало». В презентации выборгских объектов благоустройства по программе ФКГС помощник главы районной администрации Олег Лиховидов сделал такую подборку.  Он также рассказал об участии выборгских школьников и студентов в обсуждении проектов на том этапе, когда принимались пожелания. Так, к примеру, по предложениям молодых людей в проекте Садового сквера появилась небольшая сцена с амфитеатром для их выступлений.

Разработана комплексная схемы благоустройства, учитывающая возможность пешего передвижения по городу, потребности маломобильных групп населения, маршруты для прогулок родителей с колясками. На карте центральной части города обозначены зелёным цветом завершённые проекты, желтым – в стадии разработки и скоро перспективной реализации; красных пятен, требующих комплексного благоустройства, год от года остаётся всё меньше.

- Жителям Выборга хотел бы напомнить, что в нынешнем году будет благоустроена центральна часть Батарейной горы – будут обустроены места для отдыха, детских игр, занятий спортом, сцена для проведения городских праздников. Озеленение планируем только дополнить, поэтому диссонанса с существующими зелёными насаждениями не появится, - подчёркивает Олег Лиховидов.

В дальнейших планах благоустройство сада Скульптур в центре города. Изваяния остались после симпозиума скульпторов, проходившем в нашем городе в 1988 году. Произведения ваятелей были временно установлены без фундамента, часть из них уже покосилась. Второй вариант, который предстоит выбрать горожанам в ходе голосования, - территория за кинотеатром «Выборг-палас». Олег Лиховидов уточняет, что обе идеи были отобраны специалистами из полутора десятков предложений.

Голосование по выбору территории начнётся в феврале. По итогам будет разработан дизайн-проект выбранной жителями территории для подачи заявки на областной уровень, после чего он будет представлен на всероссийской интернет-платформе.

В этом году пять муниципальных образований Выборгского района планируют принять участие в отборе предложений жителей для участия в программе «Формирование комфортной городской среды» по благоустройству общегородских территорий на 2023 год: Выборг, Светогорское, Каменногорское, Высоцкое, Приморское поселения.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также