Посевная в Выборгском районе началась позже обычного

Посевная в Выборгском районе началась позже обычного
1182
Посевная в Выборгском районе началась позже обычного

Под урожай в нынешнем сезоне внесено 139 тыс. тонн органики и 398 тонн минеральных удобрений, включая подкормку многолетних трав. Удобренная площадь составила 1647 гектара. В работах задействовано 168 тракторов и 25 плугов различной модификации.

Как рассказывает главный агроном СП «Смена» Денис ЛОЗИЦКИЙ, в этом году посевная здесь началась на три недели позже и с большим усилением по технике:

В последние годы мы вели мелиоративные работы по осушению почвы, и это позволило нам, несмотря на избыточное количество влаги, всё же провести сев. Планируем посеять многолетние травы на 382 гектарах, уже сделано 200 га, на этой неделе, думаю, закончим и остальное.

Как сообщает пресс-служба районной администрации, на нынешнюю посевную кампанию из всех уровней бюджетов сельхозтоваропроизводителям выделено 89 млн рублей, в том числе из бюджета Выборгского района – 4,3 млн рублей.

Руководитель АПК Выборгского района Надежда Литвиненко отмечает, что все государственные и муниципальные меры поддержки получены в срок и в полном объёме:

На полученные субсидии выборгские сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства закупили семена, минеральные удобрения, подготовили технику. К сожалению, погода немного подвела: первый раз такие затяжные дожди шли в мае, но как только выглянуло солнце, все аграрии взялись за дело – трудятся без выходных до позднего вечера, потому что начинается период заготовки кормов.

В 2021 году площадь ярового сева в Выборгском районе составит 1442,2 га. В том числе в сельхозпредприятиях – 1382,2 га, однолетние культуры – 556,6 га, беспокровный посев многолетних трав – 819,6 га, овощи открытого грунта – 6 га. Вместе с тем планируется посев многолетних трав под покров однолетних культур на площади 229,6 га и перезалужение сенокосов и пастбищ – 340 гектаров. В крестьянско-фермерских хозяйствах 66,5 га, из них картофель займет 20 гектаров, овощи открытого грунта – 46,5 га.

Ксения ДОРОШЕНКО

Читайте также