Поселку Торфяновка – 75 лет: Праздник получился по-домашнему теплым

Поселку Торфяновка – 75 лет: Праздник получился по-домашнему теплым
852
Татьяна Иванова и Сергей Рыбников поздравляют пары, прожившие в браке более 50 лет

История этого селения уходит в 1867 год, когда здесь была образована община Юля-Урпала. В послевоенные годы сюда прибыли первые советские переселенцы из Вологодской области, образовался поселок. В 1947 году вблизи Юля-Урпала оборудовали таможенный пост, который обслуживал всего один работник. А вскоре пришел приказ о переносе поселка на новое место – пустующее торфяное поле. Так Юля-Урпала и таможенный пост стали Торфяновкой.

В праздничный день на центральной площадке поселка собрались практически все его жители, руководители Селезневского поселения, депутаты и гости. Здоровья, достатка, счастья и удачи пожелала землякам глава Селезневского поселения Татьяна ИВАНОВА. Глава местной администрации Сергей РЫБНИКОВ призвал сельчан сплотиться, потому что только сообща можно чего-то достичь:

- Спасибо каждому жителю Торфяновки  - администрация чувствует вашу поддержку во многих вопросах. Надеюсь, что и вы ощущаете нашу заботу. Уверен, впредь у нас будет такое же взаимопонимание.

Председатель районного комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи и капитального строительства Сергей ПЕТРОВ передал поздравления от районной власти. Он пожелал, чтобы поселок всегда оставался цветущим, красивым, ухоженным, а жизнь каждой семьи  была наполнена душевным теплом и радостью.  

В торжественной обстановке  прошло чествование старожилов, проживших здесь почти 80 лет, - таких оказалось более десяти. За преданность своей земле, труд и жизненную мудрость пожилые люди получили благодарственные письма и подарки от местной власти. Отметили в этот день многодетные семьи и пары, прожившие в браке более полувека (это Игорь Григорьевич и Анна Михайловна ГОЛОВАНОВЫ, а также Павел Владимирович и Надежда Александровна ВАСИЛЬЕВЫ, кстати, последние являются ровесниками поселка).

- Мои родители из первых переселенцев Торфяновки, а я родилась уже здесь, в 1947 году, - рассказывает Надежда Александровна. – После школы мы с сестрой отправились работать на завод в поселок Лесогорский. Там я и встретила своего будущего мужа. Прожив в Лесогорском несколько лет, в 1975 году мы приехали в мою родную Торфяновку. Воспитали троих детей, помогаем растить внуков и правнуков.      

- Мы поженились 52 года назад,  - вступает в разговор Павел Владимирович. – Живем душа в душу, уважаем друг друга. Надежда Александровна – замечательная жена и хозяйка, прекрасно готовит. Молодым парам желаю такой же взаимной терпимости, любви и взаимопонимания.  

В этот день поселок чествовал три семьи, к которым в нынешнем году прилетал аист. Много теплых слов в адрес молодых родителей произнес депутат Селезневского совета Виталий КРЮЧКОВ. А его коллега Татьяна ПОНОМАРЕНКО поздравила детей, которые в сентябре пойдут в первый класс. Активных подростков напутствовала председатель совета молодежи Полина ВОЛОКИТИНА:

- Наша молодежь – помощники местной власти, которые участвуют в жизни поселка, занимаются спортом, увлекаются творчеством. Желаю каждому найти себя, тогда жизнь будет яркой, веселой, полной событий и приключений.  

Награды получили также местные активисты, среди них – Екатерина ПИМАНОВА. По ее словам, за три последний года поселок изменился в лучшую сторону: новый асфальт, освещение… В нынешнем году будет установлен детский игровой комплекс, продолжится асфальтирование дорог вдоль жилых домов. Екатерина выразила надежду на то, что общими усилиями Торфяновка будет благоустраиваться все больше и больше.

Стоит отметить, что специально к 75-летию поселка были организованы конкурсы декоративно-прикладного творчества и фотографий «Сельские радости». Члены жюри сошлись во мнении, что наград заслуживают все работы. Живущей в Торфяновке более полувека Лидии Николаевне ДОЛГАЛЕВОЙ уже 85 лет, но связанные ею носки и ажурные салфетки отличает  аккуратность и безупречное исполнение. Рукодельница признается, что раньше у нее хватало хлопот по хозяйству, а теперь времени свободного стало больше, и она охотно берет в руки спицы и крючок.

- Идея выставки ко дню поселка – замечательная! Наши рукодельницы воодушевились и представили зрителям самые лучшие свои работы, - говорит Лидия Николаевна.

В концертной программе участвовали местные творческие коллективы, а также приглашенные артисты из образцовой цирковой студии «Старт» (руководитель Иван КРИПАТОВ). 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также