Полянское поселение отметило день рождения

Полянское поселение отметило день рождения
1208
Полянское поселение отметило день рождения

Когда-то поселок Поляны, как и многие населенные пункты Карельского перешейка, носил финское название – Уусикиркко. Первое упоминание о нем появилось в 1445 году, когда в этих местах появилась самостоятельная церковная община и на холме у озера был возведен католический собор.

К 1939 году в Уусикиркко были церковь, больница, аптеки, начальная и средняя школы, библиотека, полицейский участок, различные мастерские, фотоателье, пекарня, кафе и несколько магазинов, а также 150 жилых домов. В июне 1944 года деревня стала советской. С этого момента и ведет свою летопись современное Полянское сельское поселение (Уусикиркко был переименован в Поляны в 1948 году).

Празднование по традиции началось с митинга у воинского мемориала. Кадеты Каменской школы прочитали стихи, руководители органов местной власти, сельчане и гости возложили цветы и венки, почтили память павших минутой молчания. Затем участники митинга присоединились к праздничной колонне, шествующей по главной улице поселка Поляны. Возглавила ее знаменная группа почетного караула 138-й отдельной гвардейской Красносельской Краснознаменной бригады. В колонне – депутаты и сотрудники администрации Полянского поселения, активисты местной ветеранской организации (председатель Нина БРЫЗГАЛИНА), работники предприятий и учреждений. Среди гостей люди, отдавшие многие годы служению Полянскому поселению, возглавлявшие его в разные годы: Анатолий МОРОЗОВ, Семен СЫЧЁВ, Павел ВОРОБЬЕВ (ныне – депутат областного Законодательного собрания) и Александр ДРУЖИНИН.

Как отметил глава Полянской администрации Алексей КОСТЮЧЕНКО, за год сделано немало:

– Мы прошли отбор по софинансированию из комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области и надеемся в будущем году попасть в программу по возведению спортивного комплекса в Семиозерье. Постоянно занимаемся ремонтом дорог. В поселении реализуется программа по газификации населенных пунктов: в нынешнем году ведется строительство магистрального газопровода за счет «Газпрома» от Семиозерья до Рябово, включая Заполье, Сосновый Бор, Зеленый Холм, Клеверное. Одновременно делаем проекты, а в следующем году предполагаем начать строительство распределительного газопровода по этим поселкам. Два года назад в Полянах была открыта большая детская площадка, а в нынешнем году такая же появится в Семиозерье.

Глава администрации также сообщил, что в прошлом году местной властью разработан проект по уличному освещению, в нынешнем году он будет реализован в Полянах, Приветнинском и Клеверном. Причем, по новым технологиям, с использованием светодиодных светильников.

В Полянском поселении на данный момент почти 16 тысяч человек, и практически с каждым лично знаком глава муниципального образования Василий КОЗЛОВ, живущий здесь более 30 лет. Он считает, что здесь замечательные люди, и каждому сегодня он говорит спасибо – за активную работу и помощь:

– Люди с активной жизненной позицией, в их числе и старосты, – опора местной власти. И совет депутатов, и администрация стараются с ними взаимодействовать. Я убежден: в единении наша сила. Мы также благодарны за поддержку администрации Выборгского района и правительству Ленинградской области. Кстати, в прошлом году регион произвел освещение региональной трассы, проходящей через наши поселки, и организовал вдоль нее пешеходную зону – для нас это ценный подарок.

От администрации Выборгского района сельчан поздравил заместитель председателя районного совета депутатов Сергей КУСТОВ. Он пожелал им всех благ и вручил руководителям Полянского поселения денежный сертификат.

– Поселок преображается в лучшую сторону из года в год, руководители органов местной власти при поддержке районной администрации и областного правительства многое для этого делают и наверняка будут делать, – приветствовал собравшихся Павел Воробьев. – В таких праздниках меня радует то, что есть возможность еще раз поклониться тем, кто трудится на благо поселения.

Местным активистам Сергею ВИНОГРАДОВУ, Сергею БЫЛЬЧИНСКОМУ, Валерию АВЕТИСЯНЦУ, Татьяне НИКОЛАЕВОЙ и Людмиле ЦВЕТКОВОЙ депутат вручил благодарственные письма. Кстати, Людмила Цветкова также отмечена и местной властью в номинации «Лучший по профессии». В свои 80 лет она работает дворником в поселке Семиозерье (УК «Рассвет»).

– Во время войны мы вместе с мамой были узниками концлагеря. Потом вернулись на родину, а в Семиозерье я приехала в 1953 году, уже вместе с мужем, – рассказывает Людмила Цветкова. – Поселок еще строился, но было несколько жилых домов, магазины, пожарная часть. Я устроилась транспортерщицей на песчано-щебеночный завод. Потом нам дали квартиру, родились дети… Жили хорошо, весело, интересно, в поселке все друг друга знали, дружили. Да и сейчас у нас все замечательно. Более десяти лет работаю в управляющей компании, молодежь всегда поддерживает, помогает, работая с ними, я и сама помолодела. Заботятся обо мне и близкие, у меня, между прочим, пятеро внуков.

В номинации «Активная жизненная позиция» среди многих была отмечена и Марина ФИРСТОВА. Сегодня она работает в отделении воспитательной работы в воинской части, но профессию имеет типографскую: печатник. Марина Евгеньевна недаром отмечена в номинации активистов, она – член избирательной комиссии, уже начала подготовку к сентябрьским выборам, готовит списки военнослужащих.

– У меня муж военный, 30 лет назад нас перевели из Польши в Каменку. Я служила вместе с ним, являюсь ветераном Вооруженных сил России, – говорит Марина Фирстова. – Могла бы быть на заслуженном отдыхе, но продолжаю работать, теперь уже на «гражданке».

В этот день в Полянах по традиции прошел футбольный матч между командами организаций и учреждений. По итогам турнира, посвященного поселенческому празднику и Дню России, третье место заняли работники СПК «Поляны», второе – военнослужащие из Каменки, первое – команда «Каспий» (тоже в/ч 02511).

Как и в предыдущие годы, поздравили свадебных юбиляров, правда, из-за эпидемиологической ситуации – заочно. В нынешнем году полвека совместной жизни отметили Николай Алексеевич и Валентина Николаевна ЧМУРОВЫ, а также Михаил Федорович и Людмила Николаевна ДОДОНОВЫ.

Особые слова благодарности звучали в этот день в адрес спортсменов – в прошлом году местная школа дзюдо отметила четверть века. У истоков ее создания стоял заслуженный тренер России, почетный житель Полянского поселения Владимир ПОДСИТКОВ, получивший благодарственное письмо от руководителей органов местной власти (кстати, он и сегодня продолжает растить чемпионов). Отмечены также спортсмены Павел КОРЖАВЫХ, Степан ЦВЕТКОВ, Ринат ШИРЯЕВ, Дмитрий ЛУСТЕНКОВ и Виктор ХОРОШУН.

– Помню: февраль, метель, и вдруг стук в окно нашей школы дзюдо, – вспоминает Владимир Подситков. – Выглядываю и вижу маленького мальчика, он говорит: «Впустите меня, пожалуйста, я тоже хочу заниматься». Это был Ринат Ширяев, и на тот момент ему едва исполнилось шесть лет. Я его принял и не пожалел: сегодня Ринат – настоящий спортсмен, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо.

Тренер также вспомнил и то, как в 1995 году на базе Тарасовской школы при содействии директора сельхозпредприятия Федора ЛУСТЕНКОВА и директора Полянской школы Евгения НАУМОВА заработала секция дзюдо. Желающих заниматься всегда было много: дети на школьных автобусах приезжали из Полян, Соснового Бора, Зеленого Холма, Семиозерья. Первое время в секции занималось около 60 ребят. Год спустя состоялся первый турнир, который стал традиционным, его проводят и сейчас в канун Дня Победы. Самый титулованный воспитанник Полянской школы дзюдо, конечно, Павел Коржавых – восьмикратный чемпион мира, чемпион Всемирных игр боевых искусств, заслуженный мастер спорта России. Гимн России в честь побед Павла звучал во многих странах мира. Еще один спортсмен, выросший из секции дзюдо, – Александр СТЕПАНЯН – тренирует сегодня юных чемпионов. Секции дзюдо открыты в Полянах, Семиозерье и Каменке.

После торжественной части праздник продолжила концертная программа местных талантов и гостей из Санкт-Петербурга.

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также