Полторы тысячи молодых сеянцев ели посадили экоактивисты

Полторы тысячи молодых сеянцев ели посадили экоактивисты
327
Впервые в Дне посадки леса участвуют пятиклассники –самые юные воспитанники школьного лесничества

Наш район в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «День посадки леса». Местом её проведения стала делянка неподалёку от посёлка Бородинское, где два года назад производилась вырубка.

Одними из самых активных участников акции стали воспитанники школьных лесничеств «Друзья леса» и «Эковзгляд» из школ №№ 7 и 37. Надо сказать, что эти ребята – настоящие друзья природы, так, восьмиклассник школы № 7 Леонид БЕЛОЗЕРЦЕВ уже три года занимается в школьном лесничестве «Друзья леса» на Станции юных натуралистов. Как и его товарищи, он твёрдо знает, для чего нужно лесовосстановление:

– Чтобы заботиться о природе, увеличивать площадь зелёных насаждений. На занятиях мы изучаем растения и почвы, проводим исследовательскую и практическую работу, участвуем в памятных акциях и субботниках на воинских захоронениях, а также принимаем участие в конкурсах школьных лесничеств Ленинградской области.

Руководитель школьного лесничества и замдиректора СЮН Елена АЛЬТ рассказывает, что дети успешно выращивают посадочный материал из семечек, и уже несколько молодых деревьев получили прописку на острове Мюллюсаари, где располагается юннатская станция.

Наша задача – не только познакомить ребят в теории с хвойными и широколиственными деревьями, но и приучить бережно относиться к природе, обогащать её, – подчёркивает педагог. – Например, на территории станции уже есть три небольших участка, где ребята высаживали сосну обыкновенную и ель европейскую. Ежегодно мы наблюдаем за деревцами: прирост у них не очень большой, но всё же заметный. В прошлом году нам подарили несколько 10-летних саженцев пихты. Они хорошо перезимовали, и наши воспитанники уже осмотрели эти деревца, полили, подкормили.

Помимо участия в «Дне посадки леса» весной и осенью, юные экоактивисты недавно высаживали «Сад памяти».

На делянке вместе со школьниками работали представители молодёжного совета, специалисты профильного комитета районной администрации и сотрудники лесоохраны. Главный лесничий Северо-Западного лесничества Виталий СУРЕЛО уточняет:

На этом участке два года назад был сведён лес. Оставшегося подроста недостаточно для полноценного лесовосстановления. Поэтому было принято решение подготовить почву и произвести дополнительную высадку полутора тысяч сеянцев ели.

Через 9 лет лесники уже смогут присвоить этому участку статус лесных насаждений, а лет через 20-30 ели достигнут 7-10 метров в высоту. Лесничий даже пригласил участников акции в свое время прийти сюда за грибами – ведь как известно, в ельнике хорошо растут белые.

Напомним: подобные акции проводятся дважды в год, и за сеянцами, высаживаемыми суммарно на нескольких гектарах, необходимо наблюдать, особенно в первое время – как посадочный материал прижился, не требуется ли восполнить засохший. Впрочем, при умелом обращении с так называемым мечом Колесова, с помощью которого и производится посадка, практически всё приживается. На вопрос о том, важна ли при этом «лёгкая рука», Виталий Сурело ответил так:

 Если мы приходим в лес с добрыми мыслями и намерениями, наши руки лёгкие априори. И надо отдать должное участникам акций, проводимых в Северо-Западном лесничестве: после их работы всё приживается идеально 47

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также