Полезная информация для приемных родителей: Усыновить или взять под опеку?

Полезная информация для приемных родителей: Усыновить или взять под опеку?
1003
Полезная информация для приемных родителей: Усыновить или взять под опеку?

Дети остаются сиротами по разным причинам, о которых все знают. Как складывается их жизнь в дальнейшем? Об этом мы беседуем с начальником районного управления опеки и попечительства Ольгой АЛЕКСЕЕВОЙ.

– Большинство детей, оставшихся без попечения родителей, у нас устроены в семьи. Многих взяли под опеку, и только небольшая часть попала в учреждение для сирот. В приоритете государственной политики сегодня – семейное устройство. И мы работаем именно в этом ключе.

Требования времени отразились и на деятельности ресурсных центров по содействию семейному устройству – здесь созданы условия, максимально приближенные к домашним. В Ленинградской области в настоящее время функционируют 9 ресурсных центров, в числе которых и Выборгский ресурсный центр.

Есть варианты

Количество семей, готовых взять на воспитание ребенка, тоже с каждым годом растет. Мотивация у всех разная: одни семейные пары не могут иметь собственных детей, а другие, вырастив своих, хотят обогреть теплом и любовью тех, кто в этом нуждается. Как это правильно сделать, подскажут в органах опеки.

– Существуют такие формы семейного устройства, как усыновление (удочерение), опека (попечительство) и приемная семья. Какая из них кому больше подходит, определяется в каждом конкретном случае, исходя из пожеланий. Есть родители, которые предпочитают взять на воспитание малыша до трех лет – мы им предлагаем рассмотреть усыновление, если речь идет о ребенке постарше – от 7 до 14, это может быть опека или приемная семья.

В Выборгском районе 86 приемных семьи, в которых воспитываются 113 детей, еще 235 находятся под опекой. Все они заново обрели родителей и, хочется верить, любящих и заботливых.

Государственная поддержка

Людей, которые осознанно пошли на этот шаг, активно поддерживает государство. Законом предусмотрены как федеральные меры социальной поддержки, так и областные. Помимо ежемесячной финансовой помощи, опекуны и приемные семьи получают денежные компенсации за определенные траты. Например, за проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Приемным родителям, взявшим на воспитание ребенка-инвалида или с отклонениями в развитии, в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области, ежемесячно производится доплата к вознаграждению. Государственную помощь дети продолжают получать и по достижению совершеннолетия.

– Когда молодому человеку исполняется 18 лет, и у него нет собственности, ему предоставляется жилое помещение не ниже установленных социальных норм. В прошлом году на средства областного бюджета было приобретено 25 квартир.

Областным правительством предусмотрены также средства на текущий ремонт – на данный момент эта сумма составляет 80 тыс. рублей на одно жилое помещение. В нынешнем году, по словам руководителя управления опеки и попечительства, запланирован ремонт двух квартир.

Для любви и понимания

Чтобы ребенок почувствовал себя полноправным членом семьи, смог довериться приемным родителям, им нужно приложить для этого немало усилий:

– Семьям, которые берут под свою опеку детей, нужна помощь – психологическая, социальная, юридическая, Мы стараемся ее организовывать. Тесно работаем со службой сопровождения нашего ресурсного центра, психологи которого проводят консультации с приемными родителями, опекунами и непосредственно с детьми.

С конца прошлого года управление опеки и попечительства приступило к масштабному проекту по созданию региональной модели межсекторного партнерства, в которую войдут комитет общего профессионального образования Ленинградской области, Выборгский, Всеволожский районы и АНО «Подсолнух». Главная задача: оказание всесторонней помощи приемным родителям в социализации взятых под опеку детей. Насколько востребованной окажется пилотная площадка, покажет нынешний год. Но специалисты в любом случае убеждены: приемные родители не должны оставаться со своими проблемами один на один – нужно сделать все для того, чтобы помочь им найти с детьми общий язык, чтобы в их пополнившейся семье поселились любовь и понимание

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читать все статьи автора Ирина Ильченко

Читайте также