Поисковики подарили выставочному залу «Выборг – город воинской славы» экспонат

Поисковики подарили выставочному залу «Выборг – город воинской славы» экспонат
1366
Автор фото Александр Гайдукевич

В выставочном зале «Выборг – город воинской славы» сегодня появился новый экспонат – бронещиток, штамповавшийся на Кировском и Ижорском заводах. Его передали в музей поисковики, работавшие в нынешнем сезоне на острове Клёст в Выборгском заливе. Найден артефакт был в ходе другой экспедиции на территории Карельского перешейка.

Дарителями выступили командир поискового отряда «Терра» Андрей Тукаев и командир отряда «Наше время» Александр Гайдукевич, координатором – заместитель командира поискового клуба «Космос» Михаил Чипенко, хорошо знакомый нашим читателям по публикациям об экспедиции на острове Клёст. Все три отряда работают под эгидой поискового объединения «Малая Охта».

Поисковики рассказывают, что такие щитки с толщиной брони 6 миллиметров и весом около 40 килограммов в летнее время устанавливались на бруствер окопа для защиты стрелка, зимой – с прикреплёнными полозьями могли служить мобильным средством защиты от пуль.

Обидно, когда такие вещи оказываются в пунктах скупки металла, говорят следопыты. Так подобных артефактов становится всё меньше и меньше.

Это было очень неожиданно! Настоящий царский подарок! Бронещиток в целости и сохранности, на нем даже сохранились следы от бронебойных пуль. Новый экспонат займёт достойное место в нашем выставочном зале. 
Я набрался наглости и попросил ещё пулемёт Максима (у нас имеются только некоторые элементы). Обещали.
Владимир Быкачев, заведующий выставочным залом

Оказывается, что буквально до минувшего вторника такого бронещитка не было и в Петербургском музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Прибывший в Выборг экспонат – это второй из запасов поисковиков. Третий был установлен на острове Клёст; чтобы вписать его в концепцию мемориала, его покрасили в маскировочный белый цвет, как делалось во время Советско-финляндской войны.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также