Поисковики и военные провели субботник на захоронении под Выборгом

Поисковики и военные провели субботник на захоронении под Выборгом
1017
Поисковики и военные провели субботник на захоронении под Выборгом

Традиционный сезон субботников проходит активно в городах и посёлках, на улицах и во дворах, а также на территориях воинских захоронений и памятников. Один из трудовых дней поисковики и военнослужащие 138-й ОМСБр провели на работах по первичному благоустройству братской могилы № 85, расположенной на окраине той части посёлка Черкасово, которая относится к Советскому поселению.

Здесь покоятся останки бойцов 90-й стрелковой дивизии, погибших и умерших от ран в 26-м Медико-санитарном батальоне в районе высоты 26.0 юго-западнее деревни Микколанмяки летом 1944-го.

Захоронение было обнаружено несколько лет назад. В ходе Вахты памяти-2016 подростки из поискового отряда «Рысь» (Екатеринбург) и их сверстники местного отряда «Советский патриот» (сегодня им, а также Историко-просветительской общественной организацией «Память земли нашей» руководит Ольга Богданова) летом 2016-го расчистили захоронение, оформили подручными средствами – обложили камнями, установили крест с надписью и общей информацией о погибших, по периметру установили временное ограждение.

Было установлено 25 имён воинов. За несколько лет следопытам удалось отыскать родных четырёх из них. В ходе недавнего субботника на воинском захоронении № 85 была установлена мемориальная плита, на которой увековечены все погибшие и умершие от ран в 26-м МСБ бойцы.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также