Поисковики 47-го региона готовятся к предстоящему полевому сезону

Поисковики 47-го региона готовятся к предстоящему полевому сезону
788
Поисковики 47-го региона готовятся к предстоящему полевому сезону

Ленобласть признана самым результативным регионом по поиску погибших в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно в полях, лесах и на болотах здесь работают более 3 тысяч следопытов, включая приезжих из разных регионов России и постсоветского пространства.

В настоящее время в Ленинградской области продолжается работа по созданию электронной базы данных с именами погибших в годы Великой Отечественной войны, делаются шаги к реализации идеи создания регионального «Дома поисковиков» (общей площадки для приезжающих в Ленобласть активистов, где бы они могли разместиться или оставить вещи), введены законодательные новшества, запрещающие на 3 месяца проводить строительные и земляные работы на местах боёв, где могут находиться непогребённые останки солдат.

Эти и другие темы, актуальные для поисковиков, были подняты на совещании с руководителями органов исполнительной власти региона председателем комитета по молодёжной политике Ленинградской области Мариной Григорьевой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Поисковики к готовящимся нововведениям в их добровольческой деятельности относятся позитивно, возлагая большие ожидания. К примеру, командир поискового отряда «Красный выборжец» Александр Колоярский считает, что перемены давно назрели:

- В населённых пунктах, где ведутся активные поисковые работы, не хватает мест для хранения останков (в случае, когда перезахоронение происходит не в тот же год, приходится делать так называемые времянки, что не очень хорошо). Что касается «Дома поисковиков», то все наши друзья-поисковики, приезжавшие из Самары, Казани, Екатеринбурга и других тыловых регионов, люди привычные к лесному быту; однако перед отъездом домой им нужна баня – такие запросы регулярно звучат от них.

Руководитель Ленинградского областного Фонда увековечения «Помним, гордимся, чтим» и сотрудник проекта «Россия – страна возможностей» Екатерина Березина поддерживает все происходящие перемены, подготовка части которых происходила при её участии. И её предшественница Валентина Боброва, в настоящее время продолжающая оставаться поисковиком отряда «Невский пятачок» (Невская Дубровка Всеволожского района), разделяет настроения:

- Областной комитет по молодёжной политике настроен очень решительно сотрудничать с поисковиками, помогать и поддерживать. Мы были бы очень рады, если бы это получилось. Также считаю, что необходимо создать в комитете отдел по патриотике, потому что для одного Германа Сакса (а у него есть и другие задачи на посту главного специалиста комитета) – это уже становится нереально.

Также участники совещания в правительстве обсудили продолжение инвентаризации и паспортизации воинских захоронений на территории региона, планы по участию в федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», а также планы межрегиональной экспедиции «Ленинградский фронт» на Тельмановском рубеже.

Читайте также