Пограничный сторожевик будет служить в арктических широтах

Пограничный сторожевик будет служить в арктических широтах
965
Пограничный сторожевик будет служить в арктических широтах

На Выборгском судостроительном заводе прошла торжественная церемония спуска на воду пограничного корабля первого ранга «Пурга». Это уникальный сторожевик ледового класса, равного которому пока нет в России.

Корабль, предназначен для круглогодичной работы в российских арктических водах, в частности на Северном морском пути.

Он сможет крошить лёд толщиной до полутора метров, корабль оснастят современным радиоэлектронным и навигационным оборудованием и вооружением.  Экипаж сторожевика составит 60 человек, для них предусмотрены самые комфортные условия для работы.

По словам генерального директора Выборгского судостроительного завода Александра СОЛОВЬЁВА, судно было заложено 25 июля 2020 года:

– Прошло чуть больше двух лет, мы спускаем его на воду. Корабль будет готов в срок и станет надёжной защитой на северных рубежах нашей Родины. Благодарю всех за труд и желаю нашему детищу семь футов под килем. 

Руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир КУЛИШОВ пояснил, что сторожевик назван в честь одноимённого флагманского корабля береговой охраны «Пурга», прослужившего в северных широтах и на Дальнем Востоке более 30 лет. Безусловно, по своим параметрам новичок значительно превосходит уважаемого предшественника. Владимир Кулишов поблагодарил выборжцев за высокий профессионализм и наградил грамотами пограничной службы старшего строителя завода Сергея КОЛЫЧЕВА и руководителя проекта Артёма БАБУШКИНА, а электросварщика на автоматических и полуавтоматических машинах Сергея НИКИТИЧЕВА – благодарственным письмом за личной подписью.

В церемонии также приняли участие заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий ЯЛОВ и глава администрации Выборгского района Валерий САВИНОВ.

По словам Дмитрия Ялова, за первое полугодие нынешнего года на заводе на 7 процентов вырос объём продукции, на 14 – увеличилось количество работников, сейчас здесь трудятся 2700 человек, и это не предел. Заводу требуются профессиональные кадры, и в данном вопросе областное правительство готово оказать помощь.

В строй ПСК «Пурга» вступит в 2024 году.

Анатолий МИХАЙЛОВ

Читайте также