Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» отправится в Выборг 27 августа

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» отправится в Выборг 27 августа
837
Фото: gov.spb.ru

Стало известно (пока не окончательное) расписание уникальной операции транспортировки легенды отечественного флота К-3 «Ленинский комсомол» в кронштадтский Музей военно-морской славы. По информации организаторов проекта «Остров Фортов», 27 августа 2022 года начнется буксировка атомохода с Зимней пристани Кронштадта в акваторию Выборгского судостроительного завода.

Напомним, что операцию по транспортировке К-3 в Выборг и возвращении ее в Кронштадт для установки в Музее военно-морской славы в качестве центрального экспоната планировалось завершить этим летом, но сроки были скорректированы.

Сообщается, что процесс буксировки почти стометрового судна по воде можно будет наблюдать с берега Музейно-исторического парка «Остров фортов» и форта «Петр Первый».

На 1 сентября назначена погрузка АПЛ К-3 «Ленинский комсомол» на баржу «Атлант» в Выборге. Предполагается, что лодку установят на закрепленной с помощью «мертвых якорей» погружной барже «Атлант». Уточняется, что это единственное в России судно, которое способно транспортировать водным путем подводную лодку внушительных габаритов. Подчеркивается, что в операции примет участие около 40 человек, а работа будет осуществляться на специальных гайд-постах водолазами и докмейстерами. «Атлант» отбуксирует К-3 к терминалу порта «Моби Дик» в Кронштадте. Там К-3 будут выгружена из баржи «Атлант» и установлена на самоходные оси. Но перед установкой на оси прямо на борту «Атланта» корпус лодки распилят на 2 части, чтобы ее можно было провезти по улицам Кронштадта. Корпус будет разделен по отсеку-донору. Уточняется, что отсек расположен на месте бывшего реакторного отсека, который был выпилен и утилизирован в предыдущие годы по соображениям радиационной безопасности. Он будет воссоздан в первозданном виде в процессе завершающих реставрационных работ после установки легендарного объекта в Музее военно-морской славы. Погрузка части корпуса лодки на самоходные оси предположительно завершится 12 сентября.

Перевозка обеих частей лодки «Ленинский комсомол» (каждая из которых длиннее 50 метров), по улицам Кронштадта до здания Музея военно-морской славы будет осуществляться в ночное время. В течение первой ночи перевезут кормовую часть, во вторую ночь – носовую.

Транспортировка лодки на осях пройдет по Цитадельскому шоссе, улице Литке, Кронштадтскому шоссе и Цитадельской дороге. Сухопутный трансфер обеих частей лодки – уникальная операция, достойная книги рекордов Гиннесса. Напомним, что общая длина К-3 составляет более 107 м, полное водоизмещение – порядка 4750 тонн, масса — 2558 тонн.

- Операция по передислокации первого в истории страны атомохода будет сопровождаться всероссийской акцией «Встречаем легенду К-3 вместе». Поддержать торжественную встречу лодки в онлайн-формате приглашены регионы страны, с которыми связана история К-3, а главными участниками события станут жители Кронштадта. Они будут приветствовать АПЛ в специальных точках — площадках по пути следования К-3 к Музею, – говорится в сообщении организаторов.

Когда лодка прибудет к месту своей вечной стоянки, распиленные ранее части будут установлены в проектное положение на фундаментную плиту, позиционированы и сварены. После того, как лодка будет окончательно готова к экспонированию, состоятся торжественные мероприятия.

Сообщается, что в торжествах примут участие представители Минобороны России, ВМФ, проекта «Остров фортов», Правительства Санкт-Петербурга, ветераны — члены экипажей К-3, общественные организации, волонтеры, представители патриотических общественных движений, учащиеся военно-морских учебных заведений и школ Кронштадта.

Организаторы подчеркивают, что даты проведения всех этапов могут быть уточнены.

Читайте также