Подстанцию «Выборгская» ждет масштабная модернизация

196
Подстанция расположена в поселке Перово

На днях наш корреспондент побывал на подстанции 400 кВ «Выборгская», которая входит в состав одной из крупнейших публичных электросетевых компаний в мире - Магистральных электрических сетей Северо-Запада (МЭС Северо-Запада) – филиал ПАО «ФСК ЕЭС».

В зону обслуживания МЭС входят 11 субъектов Северо-Западного и Центрального федеральных округов с населением более 14 млн. человек. МЭС Северо-Запада отвечают за бесперебойную работу более 13,7 тыс. км линий электропередачи и 99 подстанций суммарной трансформаторной мощностью более 41,6 тыс. МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь объединенных энергосистем Северо-Запада и Центра, а также межгосударственные перетоки электро- энергии в Беларусь, Эстонию, Латвию и Финляндию. 

Подстанция «Выборгская» расположена в п. Перово, была введена в эксплуатацию в 1980 году. Она питает электричеством Выборгский район, а также обеспечивает связь между энергосистемами России и Финляндии, участвует в схемах выдачи мощности Ленинградской АЭС и Северо-Западной ТЭЦ. Кроме того, подстанция «Выборгская» обеспечивает электро- энергией такие крупные предприятия как «Транснефть – Порт Приморск», Светогорский и Советский ЦБК, тяговые подстанции Октябрьской железной дороги.

Экскурсию для СМИ провел начальник диспетчерской службы подстанции Александр ГРИШАЕВ. Он познакомил гостей с работой предприятия, отметив какое большое значение оно имеет для всей Ленинградской области. Выборгский преобразовательный комплекс позволяет преобразовывать и передавать 10-11 млрд. кВч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми.

Сейчас на подстанции трудятся 90 человек. Есть и вакансии. Например, требуются электромонтеры по обслуживанию станции, слесари по ремонту оборудования 5 разряда, инженерные кадры.

– Состав оборудования нашей подстанции – уникальный. А в ближайшее время планируется масштабная реконструкция, модернизация производства, будет установлено более современное оборудование. На подстанции работают целые семейные династии, есть те, кто отдал предприятию полжизни, приходят и молодые кадры. Мы сотрудничаем с научными институтами. На практику приходят студенты и молодые специалисты (многие – по целевому направлению). На предприятии есть разные стимулирующие программы, например, компенсация аренды жилья молодым специалистам или предоставление служебного жилья. Предприятие арендует нам спортивный зал, чтобы мы могли в свободное время играть в футбол, волейбол, – рассказал Александр Гришаев. – Сам я тружусь здесь уже семь лет, приехал из Владивостока. Сначала работал диспетчером, а сейчас, уже три года, – начальником диспетчерской службы. Работа интересная, много возможностей для профессионального роста.

Добавим, что недавно на подстанции были завершены испытания разработанного ФСК ЕЭС инновационного силового модуля для преобразовательного комплекса. По их итогам оборудование внедрят на энергообъекте, что позволит повысить надежность и эффективность транзита электроэнергии в Финляндию.

Как пояснил Александр Гришаев, энергосистемы России и Финляндии работают в несинхронных режимах, поэтому связь между ними реализована через Выборгский преобразовательный комплекс. Новое оборудование позволит повысить энергоэффективность объекта за счет снижения расхода электроэнергии на охлаждение, уменьшить объем сервисного обслуживания и увеличить межремонтные интервалы.  Важно подчеркнуть, что при создании модуля использовались российские технологии и отечественная элементная база. 

Зоя ТОКАРЕВА

Читать все статьи автора Зоя Токарева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев