Подопечные социального центра в Выборге принимают поздравления

1845
Мария Александровна Никитина много лет ухаживает за воинской могилой в Малиновке

Сегодня в Выборгском комплексном центре социального обслуживания получают разные услуги люди старшего поколения, среди них и ветераны Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы сотрудники Центра навестили ветеранов, находящихся на социальном обслуживании в учреждении, и поздравили их с наступающим праздником.

Среди подопечных Центра – ветеран Нина Алексеевна ЛУЩИНСКАЯ, родившаяся в декабре 1928 года в городе Опочка Псковской области.

Мы жили в Ленинграде, мама Вера Ивановна работала пилоставом на Кировском заводе, там же трудился и отчим – Михаил Николаевич, который с первых дней войны ушел в ополчение, – вспоминает Нина Лущинская. – До войны я окончила четыре класса, потом до 7 класса училась заочно. В 1942 году поступила в ремесленное училище, на токаря. Во время учебы работала, спала прямо у станков на фуфайках. По окончании училища получила распределение на завод «Русские самоцветы».

Нина Алексеевна Лущинская: я счастливый человек

Война застала их в Ленинграде, и так как бабушка Нины Алексеевны, Матрона Егоровна, была против эвакуации, семья осталась жить, работать и защищать Ленинград.

Во время войны в мороз и холод, испытывая постоянный голод, я трудилась на лесозаготовках (жгла сучья), на подсобном хозяйстве пасла свиней, рыла траншеи. Рабочие спали в одежде, воды не было, пыталась мыть голову снегом. Ели лепешки из лебеды, подсыпая косметическую пудру, готовили холодец из столярного клея.

После войны Нина Алексеевна Лущинская продолжала трудиться токарем на заводе. В 1950 году вышла замуж за фронтовика, родила троих сыновей. Семья переехала в поселок Комсомольское Выборгского района, где жила в доме без окон и дверей, председатель колхоза выделил лошадь, соседи помогли, кто чем мог. Позже Лущинские переехали в Выборг.

Нина Алексеевна считает себя счастливым человеком: хороший муж, дети, много друзей, несмотря на все трудности и тяготы, своей жизнью она довольна.

О еще одной подопечной Центра наша газета писала не раз – в Выборге многие знают Марию Александровну НИКИТИНУ. Она родилась в 1926 году в Новгородской области.

Я из большой дружной семьи: отец – Александр Павлович Букин, мама – Евдокия Степановна, два брата, и нас четыре сестры, – говорит Мария Александровна Никитина. – В годы войны наша семья работала в колхозе и на лесозаготовках. Меня в 1942 году отправили помогать на торфоразработке. Труд был тяжелым и, честно признаюсь, хотелось сбежать. Спустя время осуществить побег мне удалось, я направилась в Боровичи – тыловой город. Так как свободно передвигаться по городу, без документов, не могла, шла вдоль железной дороги. Там мне встретился военный, который взял меня с собой на фронт. Я оказалась в вагоне-прачечной, обслуживали весь Ленинградский гарнизон. Здесь я и проработала до конца войны, встретив День Победы в Выборге.

В этом городе она и осталась жить, более четверти века трудилась в Выборгском краеведческом музее, в зале Великой Отечественной войны.

Накануне празднования 75-ой годовщины Победы администрация и сотрудники Центра сердечно поздравляют своих подопечных ветеранов с праздником. Крепкого здоровья, счастья, благополучия, мирного неба над головой.

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова