Поддержку малых форм хозяйствования обсудили руководители АПК с фермерами Выборгского района

222
Фермерам Выборгского района - государственную и муниципальную поддержку!

На расширенном совещании по итогам социально-экономического развития глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ отметил положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли за последние годы. По объему реализации сельхозпродукции Выборгский район находится на 2 месте в регионе и устойчиво является лидером по производству яиц и мяса птицы, выращиванию и улову товарной рыбы, производству овощей защищенного грунта.

Наряду с крупнотоварными сельскохозяйственными предприятиями, занимающими значительную долю в объеме реализации продукции, активно развивается и мелкотоварный сектор – это микропредприятия и крестьянские фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и юридические лица. Руководитель дирекции по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу (АПК и РК) Выборгского района Надежда ЛИТВИНЕНКО, выступая на совещании с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, отметила, что в производстве продукции растениеводства сегодня велика роль малых форм собственности. Фермерами района ежегодно производится 2 тысячи тонн картофеля и овощей открытого грунта, от производства которых отказались крупные сельхозпредприятия. В фермерских хозяйствах животноводческого направления содержится 800 голов крупного рогатого скота, около тысячи голов свиней, около 3-х тысяч овец и коз, более 5 тысяч кроликов. Также фермеры содержат различные виды птицы, пчелосемьи. Производится продукция, которую в малых объемах выпускают предприятия, – баранина, свинина, мясо бычков, кроликов, птицы, козье молоко, перепелиные яйца, мед.

Фермерские хозяйства района являются активными участниками ярмарок «Агрорусь» в Санкт-Петербурге, «Золотая осень» в Москве, весенней и осенней районных ярмарок. Очередная весенняя ярмарка на Южном рынке пройдет 27-28 апреля. Надежда Литвиненко, руководитель дирекции по АПК и РК Выборгского района

Она также отметила, что выборжцы активно участвуют в региональной программе «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области». Так по итогам прошлого года объём господдержки из всех уровней бюджета составил около 28 млн. рублей, что на четверть больше, чем в 2017 году. Из консолидированного бюджета Выборгского района поддержка составила 4,7 млн. рублей. На 2019 год из бюджета Выборгского района запланирована по направлению финанс рование малых форм хозяйствования поддержка крестьянских фермерских хозяйств на производство и реализацию картофеля и овощей, а также субсидии на содержание скота. Запланирована также поддержка сельскохозяйственных кооперативов.

На совещании было отмечено, что Выборгский район является активным участником региональной программы «Развитие сельского хозяйства Ленинградской области» по направлениям «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих и птицеводческих ферм». Грантовая поддержка за период действия программы оказана 17-ти выборгским фермерам. В 2018 году гранты получили 3 главы крестьянских (фермерских) хозяйств, в нынешнем году конкурсный отбор прошли 2 хозяйства.

Хочется отметить наиболее успешно развивающихся участников программы. В Гончаровском поселении это хозяйство Игоря Чайковского, получившего грант на строительство птицеводческой фермы. На откорме имеет 1700 голов индюков. Начинающим фермером в минувшем году стал его сын Роман. Специализация – молочное животноводство. В Каменногорском поселении развивается хозяйство Сергея Новожилова, специализация – крупный рогатый скот. Надежда Литвиненко, руководитель дирекции по АПК и РК Выборгского района

Об активной политике занятости населения рассказала директор Выборгского филиала Ленинградского областного центра занятости населения Маргарита ФИНОГЕНОВА. Выделяются субсидии, организуется летняя занятость подростков, в том числе и на селе. В летнюю трудовую смену-2018 семеро молодых людей были трудоустроены в СПК «Смена» на полевые работы.

На совещании также была затронута еще одна серьезная тема: о том, как намерено в дальнейшем поддерживать фермеров государство. С докладом выступил директор Агентства по обеспечению деятельности АПК и РК Ленинградской области Владимир ЧЕКИРДА.

Важное направление работы сегодня – вовлечение в профессию и профориентация на аграрный сектор молодежи и детей-сирот. В Ленобласти создан Фермерский познавательный центр. Об этом рассказал президент Союза фермеров Ленинградской области и Петербурга Александр БЫЧКОВ. Центр организует для таких ребят экскурсии в успешные хозяйства муниципальных районов Ленобласти. Разработана программа производственных практик для студентов аграрного университета, действует программа по профтехобразованию и переподготовке для граждан всех возрастов, решивших сменить сферу деятельности и стать фермерами.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев