Под защитой «Лады» 20 лет

Под защитой «Лады» 20 лет
378
Под защитой «Лады» 20 лет

Для благотворительного фонда защиты семьи и детства «Лада» этот год юбилейный. Ровно 15 лет назад одноименный социальный центр поселка Советский, просуществовав пять лет, сменил свой статус. Так как вид деятельности и основной состав сотрудников не поменялся, то можно считать, что эти люди трудятся на благо слабозащищенных слоев населения Советского городского поселения вот уже два десятилетия.

Директор фонда Галина САФОНОВА рассказала нашему корреспонденту, что когда за неимением финансирования  центр «Лада» собирались упразднять, она обратилась за поддержкой к руководителю разрешенной в стране норвежской миссии «Помощь России» Стейнару ХАРИЛА, который был ознакомлен с работой центра Зинаидой Заболотновой, возглавлявшей тогда социальную службу района.

Зарегистрировались как благотворительный фонд помощи семьи и детям «Лада», и в этом статусе, и в том же помещении на условии безвозмездного пользования, трудятся до сих пор.  

Доверительные отношения сложились с администрацией Советского городского поселения, которая располагается по соседству - дверь, отделяющая, или, скорее соединяющая эти две службы, всегда открыта.   

- Мы благодарны сотрудникам фонда «Лада» за их труд. Они взяли в свои руки большой пласт социальной работы, которая нашим нуждающимся в помощи жителям оказывается регулярно, - отметил глава местной администрации Марк КАРВЕЛИС. — Это не разовые акции, а постоянная добросовестная работа, где каждый несет свою ношу. Мы работаем в одном направлении и делаем общее дело. Молодые люди нередко теряют нравственные ориентиры, и только старшее поколение становится во многих вопросах маяком, который может указать правильный путь. На них все держится…  

Программа «Адаптация»

В фонде трудятся 13 человек. Так совпало, что в день приезда корреспондента специалист по обслуживанию семей с детьми Нина ЗАХАРОВА готовила 26 продовольственных наборов для людей с ограничениями по здоровью, проживающих в Токарево, из них три детских подарка с сувенирами и игрушками. Мука, рис, сахар, макароны, чай, тушенка, конфеты, печенье, масло, а также (с учетом зимы) вязаные шапки – хорошее подспорье в непростой период.

Оказывают здесь и гуманитарно-вещевую помощь: Нина Владимировна знает нужды инвалидов, ветеранов, детей из многодетных семей, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, помнит рост и размер обуви и одежды своих подопечных.

В списке специальной программы «Адаптация» числится 60 социально-незащищенных жителей поселков Советский, Токарево, Дятлово, а также Высоцка (мама с четырьмя детьми), впрочем, независимо от места проживания, малообеспеченные семьи обращаются в фонд и не остаются без внимания. Специалист Татьяна АНТИПЕНКО, которая выполняет также и бухгалтерские функции, поясняет, что программа финансируется отдельно, из неё оказывают материальную помощь на оплату операций и медицинское обследование, даже погорельцам как-то помогли.

Социальные помощники фонда, в том числе Анатолий ФИНАШИН и Алексей ГЛУШКОВ обслуживают пенсионеров и инвалидов на дому: приносят продукты, лекарства, воду, помогают оплатить счета. Ежегодно «Лада» организует акцию «Питание» для бездомных и малообеспеченных людей. Горячие обеды готовят в столовой и раздают большими порциями с хлебом, чаем и выпечкой.

Соцработник в Токарево Надежда КУЗНЕЦОВА возглавляет и местное общество инвалидов, другие поселки обслуживают соцработники Вера АСТАФЬЕВА, Наталья ЗЫРЯНОВА, Елена КУЗНЕЦОВА. 

Добрые минутки и часы

Помимо благотворительной деятельности фонд помогает заниматься творчеством и представителям старшего поколения, и детям – кто-то мастерит поделки, кто-то поет в певческом коллективе «Ладушка» и вокально-инструментальном ансамбле «Мелодия».  Здесь можно пообщаться и блеснуть талантами на праздничных концертах в театральных постановках, посетить литературные и различные культурно-информационные лекции. К сожалению, сейчас, в связи с пандемией, эти события ограничены, но все о них охотно вспоминают.

Много талантов в поселении: ветераны с удовольствием поют под баян Юрия КОЖЕВНИКОВА, самому старшему участнику театральной группы Владимиру ЕСИПОВУ 90 лет, но все театральные декорации сделаны его руками. Отметим, что в 11-летнем возрасте он вместе с отцом защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Нередко выходит на сцену и Виктор ЯКОВЛЕВ, который на 15 лет моложе своего коллеги.

В марте театральная группа выступила в санатории Красный холм, где получила высокую оценку зрителей. В День пожилого человека, в солнечный сентябрьский день сотрудники фонда провели праздник Золотой осени. Народ в Советском активный: играли в интересные игры, отгадывали загадки, за что получали презенты. Была затронута и вирусная тема - защитили всех огромной маской, а завершился праздник шуточным приемом населения и сладкой прививкой у «волшебного доктора» Натальи КУЗНЕЦОВОЙ. Домой расходились с хорошим настроением.

Преподаватели фонда Анна ИВАНОВА и Елена ФИЛИППОВА занимаются с детьми в группе «Добрые минутки». К празднику Осени и Урожая они провели красочный и «вкусный» мастер-класс и ягодную викторину. Дети учились создавать фруктовые композиции, которыми потом с удовольствием и полакомились. Как только закончатся ограничительные меры, к работе с детьми снова приступит специалист Марина ФЁДОРОВА.

Специалисту по связям с общественностью Карине ЦАПЛЕНКОВОЙ, по ее словам, работать интересно, ведь фонд обеспечен современной оргтехникой и оборудованием для фото- и видеосъемки. 

Ежегодно «Лада» организует различные экскурсии для детей и взрослых, поездки в музеи, театры. В этом году успели поплавать в бассейне, посетить Морской музей в Кронштадте и Константино–Еленинский монастырь, увидели Гранд Макет Россия. Практикуются здесь и пикники на природе с печеной картошкой, которые совершенно исключают употребление спиртного – всем и без того весело и хорошо!

Поделиться своими радостями и новостями люди приходят в женский клуб «Ромашка». Фонд тесно сотрудничает с творческими коллективами поселка. Так, учитель местной школы Ольга БОГДАНОВА приводит своих воспитанников на праздники, лучшие рисунки её учеников украшают стены помещения, где размещается фонд. Дружеские отношения сложились и с социальным центром «Выборг» - много общих тем.

Галина Сафонова считает, что деятельность фонда во многом возможна при содействии миссии «Помощь России»:

- Только благодаря Стейнару Харила и помощи со стороны неравнодушных людей из Норвегии, мы имеем возможность вести такую объемную и разноплановую работу.

Спасибо вам, норвежские друзья!

- Мы единственный фонд такой направленности в Ленинградской области, - говорит Галина Сафонова. - В Гатчинском районе, в Тайцах норвежская миссия построила целый семейный городок и сохранила дом престарелых. Когда было принято решение о его расформировании, директор, очень расстроенная таким поворотом в судьбах одиноких стариков, обратилась к Стейнару, который в это время находился в России. Он внял её просьбе и взял этот дом под свое попечительство.  

Интересна история и строительства городка для многодетных семей. Жилье в двухэтажных домах, рассчитанных на четыре семьи, предоставили бесплатно - одним из главных условий заселения было наличие хотя бы одного ребенка, взятого из детского дома. Сейчас там есть и работа для родителей: куриная ферма, деревообрабатывающий цех.

- Когда к нам приезжают норвежские гости, мы стараемся народными песнями и танцами приобщить их к русской культуре, а они знакомят нас со своими традициями. Радует, что с обеих сторон во встречах участвуют как люди старшего поколения, так и молодежь, - рассказывает Галина Васильевна. - Говорим на разных языках, но стараемся понимать друг друга. Стейнар своей энергетикой просто притягивает людей, даже маленькие дети у него на руках не плачут. Человек искренний, верующий, добрый, он делает большое и очень нужное дело…

Мы благотворительная организация, деньги получаем на счет, расход их тоже подотчётен. Наши подопечные - не только старшее поколение, но и дети, и с молодежью работаем. Наш центр универсальный, для нас самое главное – это социальная адаптация.

Сейчас время непростое, но мы не теряем связи со своими подшефными, постоянно звоним им, а иногда и на природе собираемся…

Ольга НАБАТОВА

P.S. Больше фото в нашем альбоме в группе ВК по ссылке https://vk.com/album-36590602_276137051

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев