Под Выборгом увековечили имена участников штурма морской крепости Койвисто-Бьёрке

Под Выборгом увековечили имена участников штурма морской крепости Койвисто-Бьёрке
1017
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Активисты историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» совместно с советом потомков бойцов 43-й стрелковой дивизии открыли мемориальную плиту с новыми именами погибших воинов.

Их удалось установить в ходе архивного поиска. Солдаты погибли в ходе штурма так называемой морской крепости Койвисто-Бьёрке в конце февраля 1940-го. В исторических документах 181-го стрелкового полка указано, что 22-го февраля дивизия получила приказ ознаменовать годовщину Красной Армии взятием морской крепости Койвисто-Бьёрке, которая имела важнейшее стратегическое значение, вооружённой по последнему слову военной техники. Как следует из архивного документа, приказ был выполнен: «В День Красной Армии, 23 февраля 1940 года на островах Койвисто-Бьёрке, Тиурин-саари и Пий-саари гордо реяли Красные Флаги!».

При преодолении 4-километрового ледового подхода к островам погибли десятки солдат. Их похоронили на берегу, откуда начиналось наступление.

Сегодня это воинское захоронение № 44, расположенное на ведомственной базе отдыха под Приморском, в бывшем местечке Вартила или Манола. Ведущую роль в том, что плита с именами воинов появилась на мемориале, энтузиасты отдают руководителю совета потомков 43-й СД Олегу Боганову. Его дед Павел Ильюшин погиб двумя неделями позже в боях за остров Клёст. Олег с сыном Романом прибыл на выборгскую землю, чтобы в очередной раз побывать на могиле деда, а заодно и поучаствовать в установке и открытии мемориальной плиты.

Итак, сегодня в электронном паспорте воинского захоронения и на плитах увековечено уже 75 имён. Проливной дождь не помешал военным из Каменки, школьникам, местным активистам, общественникам из ИПОО «Память земли нашей» и поисковикам прибыть на церемонию открытия. А право снять полог с плиты было доверено специалисту по архивной работе Светлане Полежаевой и правнуку красноармейца Роману Боганову.

Примечательно, что митинг прошёл не под привычные звуки гимна России, а под звуки Интернационала, являвшегося официальным гимном в 1940-м, и под который бойцы 181-го полка уходили 22 февраля по льду залива на штурм островной крепости Койвисто-Бьёрке.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также