Под Выборгом предали земле останки участников десантной операции июля 1944-го

Под Выборгом предали земле останки участников десантной операции июля 1944-го
274

В эти дни в нашем городе вспоминают подвиги десантников, погибших в ходе десантной операции на острова Выборгского залива 1-9 июля 1944-го.

Одним из самых тяжёлых был штурм острова Игривый. Потери были колоссальными.

Первого, четвёртого и пятого июля силы морского десанта штурмовали остров, — приводит сведения из боевых донесений заместитель руководителя историко-просветительской общественной организации (ИПОО) «Память земли нашей» Михаил Чипенко. — Первые два десанта из состава 260-й бригады морской пехоты и 224-й стрелковой дивизии пости полностью погибли. И только третья высадка 5 июля силами 124-й стрелковой дивизии позволила очистить остров от войск противника.

Сегодня на воинском захоронении в местечке Пихтовое недалеко от Высоцка были преданы земле останки двух десантников, пролежавших на местах, где их застиг сментельный свинец, 81 год. Один из воинов был обнаружен поисковиками отрядов «Советский патриот» и «Группа Безымянная» на Игривом. То, что он участник штурма этого острова в 1944-м, удалось определить по сохранившимся деталям амуниции. Второй боец был найден на острове Солнечный. Туда была произведена высадка десанта 7 июля 1944-го, уточняет Михаил Чипенко.

Поисковые работы начинались на островах Выборгского залива в 1997 году. Тогда командиром поискового отряда «Космос» и начальником экспедиции был Сергей Панин:

— Тогда мы подняли 149 бойцов, которые были похоронены именно здесь. С тех пор было поднято ещё немало воинов. Умом я понимаю, что всех их поднять невозможно, но сердцем чувствую, что делать это обязательно надо. Каждый боец достоин памяти, достоин быть похороненным с воинскими почестями. Надеюсь, представители молодого поколения, которым мы подаём пример, продолжат поиск.

В рамках церемонии состоялась передача земли с братской могилы, расположенной на высоте «Чёрная» (Суоярвский район республики Карелия), потомкам Николая Тихоновича Митягина, воевавшего в составе 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии, пропавшего без вести в декабре 1939-го. Наши поисковики установили боевой путь героя. Правнучка Николая Митягина Людмила Грибкова живёт в Выборгском районе.

В истории этого поиска больше всего нас тронуло сопроводительное письмо к спискам погибших, которое мы обнаружили в архиве военно-медицинских документов, — вспоминает председатель ИПОО «Память земли нашей» Ольга Богданова. – Там была запись: «Всех пропавших без вести в боях за высоту «Чёрная» признать погибшими». И списки на несколько сотен…

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также