Под Выборгом перезахоронили 19 погибших в годы войны солдат

Под Выборгом перезахоронили 19 погибших в годы войны солдат
1032
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Сегодня неподалёку от посёлка Барышево Гончаровского поселения на воинском захоронении № 62 «Шлюз Гремучий» прошла церемония перезахоронения 19 солдат, погибших в конце июня – начале июля 1944-го года. Поисковики обнаружили их на поле боя, там, где 77 лет назад их настигла смертельная пуля.

На территории Гончаровского поселения расположено 14 воинских захоронений. Здесь шли ожесточённые бои, и глава администрации Андрей Симонов отмечает, что ежегодно поисковики находят для себя много работы:

- Это очень нужное дело, за что им огромное спасибо! Мы со своей стороны содействуем тому, чтобы, в конце концов, был захоронен последний солдат.

Заместитель председателя районного комитета по внутренней политике и международным связям Александр Корягин подчеркивает, что Великая Отечественная война коснулась каждой российской семьи, поэтому важно увековечить имена солдат, хранить память о той трагедии, чтобы не допустить повторения:

- Воины, павшие в ходе освобождения нашей страны от фашистских захватчиков, ежедневно, ежечасно совершали подвиги…

К сожалению, ни одного имени установить не удалось. Однако, отмечает ведущий специалист областного комитета по молодёжной политике Герман Сакс, они есть в списках боевых потерь. В дальнейших планах создать здесь величественный мемориал, на граните которого будут выбиты все полторы тысячи имён, погибших в ходе этих боёв.

- Здесь, на гряде Яюряпяя сошлись фланги двух наступающих армий Ленинградского фронта – 23-й и 21-й. Бои носили ожесточённый характер. Противник, зацепившись за холмы вдоль берега Вуоксы, старался не допустить наши войска к переправе на другой берег. …Сегодня наконец-то для этих солдат война закончится… Надеюсь, что наши дети и будущие поколения будут слышать выстрелы только от праздничных салютов.
Поисковые отряды, на счету которых поднятые бойцы, - «Карельский вал» под командованием Вячеслава Скокова и «Группа Безымянная», командует которой Герман Сакс. Место, где они работали, 77 лет назад называлось в боевых донесениях «предмостовым плацдармом».

От лица своих ровесников выступила председатель молодёжного совета Гончаровского поселения Ксения Смирнова. Она поблагодарила поисковиков за важную и трудную работу по розыску останков незахороненных солдат, установлению их имён:

- Люди, отдавшие свою жизнь на поле боя, достойны того, чтобы их имена вошли в историю. В свою очередь, мы будем ценить эту историю, с благодарностью помнить о павших предках за возможность мирно жить.

В ходе подобных торжественно-траурных церемоний павших провожают не только с воинскими, но и христианскими почестями. Настоятель местного Свято-Успенского храма отец Вячеслав отслужил литию, а после привёл слова Фёдора Тютчева о растлении духа:

- Чтобы дух наш не растлевался, мы должны помнить о тех, кто был духом силён – тех самых воинах, не пощадивших своих жизней «за други своя». Уверен, они желали не только чтобы мы сегодня имели мирное небо над головой, но и чтобы мы продолжали хранить этот мир.

В ближайшее время на воинских мемориалах Выборгского района пройдёт ещё несколько перезахоронений. В дальнейших планах поисковиков обследовать до окончания сезона и наступления зимы места боёв у расположенного неподалёку посёлка Озёрное, в Гаврилово, урочище Меркки.

Кстати, раньше именно в урочище Меркки на воинском захоронении №3 70, где уже покоятся две с половиной тысячи солдат, проводилось завершающее сезон перезахоронение бойцов, оно было 30 ноября, в годовщину начала Советско-Финляндской войны. Теперь же, говорит Герман Сакс, поднятых в тех краях бойцов год от года становится всё меньше. Так что, можно сказать, поисковики близки к тому дню, когда именно здесь война, наконец, закончится, поскольку будет похоронен последний солдат.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также