Под Приморском планируют создать новые заказники

Под Приморском планируют создать новые заказники
710
Под Приморском планируют создать новые заказники

Природозащитные организации и активисты давно добивались решения о создании природоохранных территорий в районе Приморска и Высоцка, обосновывая свои требования уникальностью и хрупкостью природных ландшафтов и биоресурсов и напоминая губернатору Ленобласти, что он давал обещание защитить местные территории от варварских вырубок и учредить границы охранных территорий.

Буквально на днях прошла информация, что ООО «Приморский УПК» заявил о своей непричастности к незаконной вырубке леса на особо охраняемой природной территории в районе Высокинского озера. Кто же «зачистил» уникальные леса, очевидно, придется разбираться природоохранной прокуратуре и Комитету по природным ресурсам региона.

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти, еще в середине лета уходящего года ленинградское отделение ВООП провело экспертизу в районе озера Высокинское с целью обозначения границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) областного значения. 

Экспертное заключение выявило, что прибрежная зона озера долгое время испытывала необратимую «антропогенную нагрузку» и никакой особой научной, культурной, эстетической, рекреационной, природоохранной и культурной ценности в настоящее время уже не представляет.

Опираясь на это заключение экологический совет при губернаторе Ленобласти принял решение о необходимости создания не одного, а двух ООПТ в районе озера Высокинское, куда будут включены участки берегов реки Величка «со сложным рельефом и биотопическим разнообразием», а также территория мыса Кюрренниеми, считающаяся местом стоянок и гнездования уникальных пернатых.

Планируется, что уже в 2021 году документы о создании двух ООПТ отправятся на согласование в Министерство природных ресурсов России.

Читайте также