Почти 40 лет жизнь и судьба Валентина Швецова были связаны с Выборгским районом

Почти 40 лет жизнь и судьба Валентина Швецова были связаны с Выборгским районом
698
Почти 40 лет жизнь и судьба Валентина Швецова были связаны с Выборгским районом

Ушел из жизни человек, которого когда-то очень хорошо знали в Выборге.

В победном 1945 году трехлетний мальчишка вместе с семьей переехал в поселок Яски (ныне Лесогорский), где в последующем окончил местную школу. Затем получил специальность в Ленинградском техникуме целлюлозно-бумажной промышленности, нес службу на Северном флоте.

Трудовая деятельность Валентина Швецова началась на Выборгском судостроительном заводе, затем он был инженером-конструктором на «Электроинструменте». Уже тогда активный комсомольский лидер проявил свой организаторский талант, и в дальнейшем судьба его была связана с комсомольской и партийной работой. Первый секретарь Выборгского горкома ВЛКСМ был инициатором и неутомимым организатором массовых комсомольских субботников, турслетов, маевок – дел у молодежи тогда было немало. В 1972 году Валентин Швецов получил диплом исторического факультета пединститута им. Герцена. затем в течение двух лет работал уже в Ленинградском обкоме КПСС.

В январе 1977 года Валентин Михайлович Швецов был избран секретарем Выборгского горкома КПСС. На этой должности он проработал много лет, а затем уехал в Ленинград, но до конца жизни поддерживал тесные контакты со своими выборгскими друзьями и коллегами Несколько лет назад заходил и к нам в редакцию – мы были рады этому визиту, вспомнили совместные поездки на Выборгский ЦБК, в Приветнинское карьероуправление, в совхозы – Валентин Михайлович был демократичный человек, не чинился, охотно брал корреспондентов с собой в район. И на празднике 40-летия редакции Швецов у нас был – сохранилась фотография, на которой мы все вместе – редакция, типография и представитель горкома. Тогда все были молоды, жизнерадостны и уверены в светлом будущем. Теперь, увы, мало кто остался в живых из тех наших товарищей.

Ветераны-активисты выборгской комсомольской организации с прискорбием сообщают, что Валентин Михайлович Швецов ушел из жизни на 78 году. В памяти тех, кто его знал, он останется талантливым организатором, исключительно добропорядочным человеком с неутомимой энергией, жизнерадостным и веселым, заботливым и внимательным наставником и товарищем.

Редакция «Выборга»

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев