Почетные гости побывали в Выборгской районной администрации

Почетные гости побывали в Выборгской районной администрации
522
Почетные гости побывали в Выборгской районной администрации

В преддверии Дня Победы глава муниципального образования «Выборгский район» Дмитрий Никулин и глава районной администрации Валерий Савинов принимали почётных гостей.

Это были не политики, не важные зарубежные визитёры или известные спортсмены, а 17 скромных, немолодых людей, не понаслышке знающих, что такое война. И для руководителей представительной и исполнительной власти нашего района общение с ними – всегда большая честь.

Иначе быть не может, ведь каждый из пришедших на встречу ветеранов без преувеличения является исторической личностью, свидетелем событий, о которых большинство из нас знает лишь из литературы и кинофильмов.

Всё дальше отдаляется от нас Великая Отечественная вой­на, совсем немного осталось ветеранов, сражавшихся с оружием в руках за наше светлое будущее. Редеют и ряды детей войны, малолетних узников концлагерей, блокадников, находившихся в оккупации.

Потому так ценны для нас рассказы тех, для кого война, послевоенная разруха, восстановление народного хозяйства СССР – не кино и книги, а сама жизнь. Порой трудная, но все тяготы и невзгоды сегодняшние ветераны превозмогали, свято веря, что наступит мирное, спокойное время, а дети и внуки будут жить лучше них.

О любом из семнадцати ветеранов, бывших на встрече, наверняка при желании можно написать если не повесть, то хотя бы очерк, снять если не полнометражный, то документальный фильм. Судьба каждого интересна и неповторима.

Например, житель Рощино, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной войны II степени Василий Литвинов. Танковый полк, в составе которого сражался Василий Павлович, освобождал от фашистов Белоруссию, Польшу и Германию. Остановились в нескольких десятках метров от Рейхстага – конец войне. Но еще пять лет ему пришлось служить в Германии, так что по-настоящему война закончилась для Василия Литвинова только в июле 50-го.

Участнику войны уже 97 лет, но фронтовик, без преувеличения являющийся одним из символов посёлка, любит подолгу гулять, не теряет чувства юмора, в общем, остаётся оптимистом.

Или председатель секции жителей блокадного Ленинграда Выборгского Совета ветеранов Людмила Титова. Людмила Николаевна тоже дама в годах, но на встрече, не удержавшись, услышав песню «Эти глаза напротив» из репертуара Валерия Ободзинского, принялась вальсировать, забыв о возрасте.

День Победы навсегда останется для меня самым ярким воспоминанием. Все 900 дней блокады я прожила в Ленинграде. Это забыть невозможно. И всё-таки я благодарна за жизнь, – говорит Людмила Николаевна.

Встреча за чашкой чая почётных гостей и руководства района получилась неформальной и душевной. Для ветеранов общение очень важно, а в силу возраста и нездоровья увидеться воочию получается не всегда. Предпраздничная встреча в малом зале совета депутатов стала такой возможностью.

Вы являетесь для нас примером стойкости духа и жизнелюбия. Равняясь на вас, ваши дети и внуки делают Россию сильнее. Вы проводите огромную работу по патриотическому воспитанию подрастающих поколений. Спасибо вам за это! – поблагодарил ветеранов Дмитрий Никулин.

Не скрывал эмоций глава администрации Валерий Савинов.

Мы гордимся вашей Победой, вашим трудом. Низкий вам поклон за жизнь, за наше настоящее и доброе будущее. Мы всегда будем равняться на поколение Победителей, – сказал, приветствуя гостей, Валерий Савинов.

Ветеранам вручили цветы и приготовили музыкальный сюрприз в исполнении воспитанниц Школы искусств Выборга.

Сергей КАРСАКОВ

Читайте также