Почему закладной камень на проспекте Победы в Выборге сдвинули с места

Почему закладной камень на проспекте Победы в Выборге сдвинули с места
556
Почему закладной камень на проспекте Победы в Выборге сдвинули с места

Сотрудники редакции всегда рады, когда в газету приходят письма, корреспонденты охотно по ним работают (общаются с новыми людьми, выслушивают комментарии). Вот и на днях к нам обратилась жительница Выборга Анна Коноплянская по поводу сквера Победы.

Согласно дизайнерскому проекту обустройства сквера, закладной камень, установленный в честь 20-летия Победы, перемещен с того места, где стоял ранее. Это было сделано для того, чтобы выдержать единую композицию вместе с современным панно. Однако именно этот камень и стал «камнем преткновения» …

«– Когда началось благоустройство, я обрадовалась: все мы помним, какой неухоженной и неуютной была территория», – говорит Анна Коноплянская. – Но дело в том, что при обустройстве сквера закладной камень развернули, и теперь он, по моему мнению, совершенно не вписывается в композицию…Наверное, в разбивке сквера стоит учитывать и мнение горожан. Многие сожалеют о том, что ранее здесь были березы, а теперь высажены ели. На мой взгляд, это хорошо: меньше будет осенью палой листвы. Кстати, раз уж мы говорим о деревьях, то неподалеку от сквера на улице Физкультурной в год 65-летия Победы высадили аллею из 65 берез, не все прижились – надо бы подсадить.  

Как не нарушить дизайнерскую идею, но все-таки учесть и мнение горожан?  С этим вопросом наш корреспондент обратился к помощнику главы районной администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Олегу Лиховидову: 

Неотъемлемой частью композиции в новом сквере являются мозаичное панно из фотографий участников Великой Отечественной войны и закладной камень. Принципиальным решением было, что камень непременно должен остаться здесь как дань нашим отцам и дедам, которые его устанавливали более полувека назад. Оба объекта символизируют преемственность поколений: в честь 20-летия Победы выборжцы заложили памятный камень, а к 75-летию здесь появилось панно «Бессмертный полк». И камень, и панно, «смотрящие друг на друга», подсвечены. Считаю, что благодаря комплексному благоустройству сквера было откорректировано размещение закладного камня, и он занял достойное место. 

После обращений горожан принято решение: на обратной стороне камня разместится бронзовая табличка, на которой будет информация о сквере, появившемся в начале этого проспекта в год 75-летия Победы.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев