Почему Выборг привлекает туристов?

Почему Выборг привлекает туристов?
1036
Фото из открытого источника

В первые дни нового года наш корреспондент задался вопросом: почему Выборг так привлекает сегодня гостей? Ведь к нам едут и стар, и млад, семьями, с собаками даже… Многие утверждают, что приезжают сюда даже просто, чтобы погулять…

На прогулку!

Мне нравится ходить по тихим улочкам, паркам и набережным этого в европейском стиле построенного города, не спеша подниматься по старинным мостовым, особенно когда рядом никого нет. В этом определенно свой шарм: чувствуешь себя полновластным хозяином целого города. Впрочем, в утренние часы 1 января 2021 года, когда беззвучно падал легкий снежок, не только я наслаждался тишиной. К полудню город начал оживать. На улицах появились взрослые и дети, многие были с четвероногими питомцами, некоторые шествовали целыми компаниями. Настроение у всех было явно хорошее – казалось, старые тревоги и проблемы ушли навсегда. Погода как по заказу, на набережной Салакка-лахти – ни ветерка. Газетный киоск напротив редакции, конечно, закрыт, равно как и пункты приема платежей сотовой связи. В продуктовых магазинах – один-два человека. Некоторые продавцы с осевшим голосом, но трезвы и приветливы, разумеется, все в масках. Кафе у вокзала начало работу с 12 часов, и уже через час тут было не протолкнуться, «куриных ног в панировке» на всех не хватало. Персонал трудился в поте лица…

Что есть, то есть…

«Ласточки» из Петербурга в первую декаду января отправлялись по расписанию субботы – 7 рейсов ежедневно. Впечатление, что гости на «ласточках» прилетают со всей России. Такова традиция. Многие помнят, как 15 лет назад Октябрьская дорога пустила из Петербурга в Выборг две пары поездов «Балтика». Это было прорывом: билеты продавали, как на поезд дальнего следования – на тех же бланках, в особых кассах, в каждом вагоне – нарядные проводники, белоснежные подголовники на синих креслах, пассажиры следовали с комфортом. Автор этих строк также периодически пользовался этим вариантом поездки – удавалось вздремнуть в тишине и комфорте, а после ночной смены это было в радость. Федеральные льготы на проезд существовали уже тогда, но еще не всем пенсионерам о них «доложили». Однако уже в начале 2007 года нередко складывалась ситуация, когда на «Балтику» был аншлаг: «Все места распроданы». Спустя несколько лет между Петербургом и Выборгом полетели «Ласточки», а сдвоенные поезда «Балтика» или аналогичные им теперь обслуживают железную дорогу в направлении Москва-Рязань и называются иначе – «Спутник».

Почти каждая «Ласточка» привозит из Петербурга сюда более 500 человек. Кстати, сократился автобусный оборот между наиболее населенными городами наших соседствующих регионов, и причина не только в коронавирусных ограничениях: автобусы ходят реже, и они меньшей вместимости. Хотя вторая «Ласточка», отправившаяся в Выборг 1 января, не была заполнена, но дневные поезда со 2-го по 10 января уже следовали с полной загрузкой. У вокзала туристов встречали гиды пешеходных экскурсий – за 250 рублей (льготникам и студентам – меньше) можно было пройти двухчасовой курс введения в историю. Новые людские потоки непрерывно вливались в город через «вокзальные ворота». К полудню на площади открылись почти все палатки, подкатило несколько туристических автобусов, и образовалось множество желающих ознакомиться с историей и достопримечательностями города. Хотя знаменитая «Столовая №1» в первый день нового года не работала, в 13 часов открылись другие гастрономические заведения. Следуя мимо городской прокуратуры, я не мог устоять – отведал в одном из кафе настоящей финской ухи. Выбор – что делать, куда сходить и где поесть – есть. Про уникальную архитектуру, музеи, лютеранские традиции, гастрономические изыски скандинавской (и не только) кухни, аттракционы, близость моря и Финляндии и говорить нечего – все это особый выборгский стиль.

Город и горожане

Люди в Выборге особые. Если о петербуржце, в традиционном понимании этого слова, всегда говорили, как о человеке деликатном и даже политкорректном, романтичном и слегка ироничном, то выборжца я назвал бы ответственным, чувствительным и самодостаточным. Своеобразные романтические чувства тут тоже присутствуют. В Выборге я не сталкивался с депрессией и заниженной самооценкой – похоже, психотерапевты давно покинули этот город в поисках лучшей доли и новых пациентов…

У меня создалось впечатление, что на этот раз жители города, а также ответственные лица и организации хорошо подготовились к новому году. Праздничное оформление, подсветка, относительно чистые улицы… Как правило, люди привыкают к тому, что их окружает, склонны оценивать все это с критической точки зрения, но поверьте, город замечательный, уезжать из него не хочется. А уж в условиях, когда закрыты границы, и Финляндия оказалась недоступной, Выборг привлекателен вдвойне. Будем надеяться, что наступивший год будет ко всем нам более благосклонен, счастья, здоровья и благополучия всем читателям и всем выборжцам!

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев