По улицам Героев. В Выборге прошел традиционный автопробег

По улицам Героев. В Выборге прошел традиционный автопробег
409
По улицам Героев. В Выборге прошел традиционный автопробег

Ярким зрелищем стал автопробег «Дорогами Победы» в Выборге. «Запорожец», «Лада», «Победа», «Жигули», «ГАЗ», а также мотоциклы – вот неполный перечень автомобилей, дружно проследовавших по улицам города. Естественно, с соблюдением социальной дистанции и мер безопасности экипажей.

В нынешнем автопробеге приняли участие 20 экипажей выборжцев, которые сопровождали пять транспортных средств любителей раритетной военной техники – реконструкторы в стилизованной военной форме, с портретами своих героев войны возглавляли колонну. На военном грузовике разместился музыкальный уголок, из которого звучала музыка того времени и рассказ об улице, по которой проходил маршрут.

– Несколько лет назад Выборг принимал международную автоколонну, которая «путешествовала» по многим городам России и ближнего зарубежья. Мы всегда тепло встречали участников автопробега в Выборге, к нему присоединялись водители из нашего города, и это и побудило местную власть организовать свою акцию, – напомнил один из организаторов автопробега начальник районного отдела молодежи Дмитрий БАБЕНКО. – Сегодня международная колонна уже не заезжает в Выборг, но традиция автопробега 9 Мая осталась. В нынешнем году мы изменили маршрут: ранее колонна строилась на въезде в город, сегодня она стартовала от Площади Выборгских полков. Кроме того, изменились и улицы, по которым проехали автолюбители, колонна прошла, в том числе, и по улицам, так или иначе относящимся к Великой Победе. Это проспект Победы, набережная 30-го Гвардейского корпуса, улица Героя Советского союза Константина Шестакова и др. Все автомобили украшены наклейками и флажками с эмблемой праздника.

Реконструктор, руководитель поискового отряда «Красный выборжец» Андрей СМОЛЕНСКИЙ уже в третий раз участвует в автопробеге вместе с сыном. Для него, не раз поднимавшего из безымянных могил останки воинов, День Победы – особый праздник, который он чтит и передает свое уважение к ветеранам и погибшим воинам своему сыну.

Один из водителей автопробега – житель нашего города Самвел АРУТЮНОВ – охотно рассказал нашему корреспонденту о своей «ласточке»:

– Впервые я вместе с женой Светланой принял участие в автопробеге «Дорогами Победы». Наш экипаж за рулем автомобиля «Победа» (ГАЗ-20), 1957 года выпуска. Около пяти лет назад я приобрел транспорт в состоянии металлолома в Санкт-Петербурге, четыре года ушло на восстановление машины. Запчасти собирал по всей России и даже за рубежом. Восстанавливал своими руками. Конечно, использую мою «Победу» только на таких знаковых событиях, жалко «гонять» каждый день.

На мой взгляд, сегодня прекрасный праздник, хорошая погода, люди позитивно настроены, жаль только, что вмешались обстоятельства, и нет парада. Надеюсь, что на следующий год будет еще лучше!

Кульминацией автопробега стало построение машин на Рыночной площади в цифру «75».

Наталья РОСТОВА

Читать все статьи автора Наталья Ростова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев