По итогам экспедиции в посёлке Пальцево поисковики продолжат архивный поиск

1634

Посёлок Пальцево (бывшее название Тали) имеет большую военную историю. Здесь гибли красноармейцы в боях за Выборг в марте 1940 года, когда по пояс в ледяной воде они наступали по залитым после взрыва шлюзов Сайменского канала полям… Здесь наступали части Советской Армии в конце июня – начале июля 1944-го.

Поисковикам в окрестностях постоянно попадаются оставшиеся на полях боёв или других местах солдаты. Рассказывает командир поискового отряда «Озёрный» Сергей ЗАГАЦКИЙ:

Когда мы работали здесь в 2013 году, зашли к местной бабушке, которая жила здесь с 1944 года, пообщаться. Она рассказала, что у нее в огороде зарыт финн. Выяснилось, что когда они с мамой переехали сюда и стали обживаться, при разборе сгоревшего дома нашли в леднике (погребе) солдата в финской шинели, ботинках. Его похоронили на участке вместе с женщиной и двумя детьми, которые при пожаре задохнулись в погребе. Мы подняли останки и передали финской стороне.

По словам Сергея Загацкого, вместе с бойцом была сумка с советскими боеприпасами, советская каска. То есть можно было бы предположить, что либо наш боец надел трофейную форму и обувь, либо финский солдат решил воспользоваться находками. В любом случае, поисковики надеются, при проведении генетической экспертизы, которая практикуется в соседнем государстве, это выяснилось.

Несколько лет назад этот дом был снесён для строительства виадука над железной дорогой у станции Пальцево. А в прошлом году выборгским поисковикам из отряда «Красный выборжец» довелось выполнять похожую миссию: на месте сгоревшего дома они обследовали участок, где камнями был выложен прямоугольник, внутри которого вместо обелиска лежала поржавевшая солдатская каска. Явно, могила. Якобы местная жительница, которой и самой уже нет в живых, ухаживала за раненым, но так и не смогла его спасти…

До нас дошла информация, рассказанная этой женщиной соседям, что боец был тяжело ранен, едва смог дойти. Вроде бы его фамилия Русских. Но это ещё надо проверять. Андрей СМОЛЕНСКИЙ, командир отряда

В ОБД Мемориал оказалось около четырёх тысяч записей с такой фамилией. После конкретизации года гибели – 1944 – одно имя совпало. Это Русских Тихон Сафронович, 1899 года рождения, уроженец Удмуртии. Судя по документу, он умер от ран 3 июля 1944, числится похороненным в местечке Луккюля Карело-финской ССР (современный посёлок Озёрное в нескольких километрах от Пальцево). В списке увековеченных на воинских захоронениях Выборгского района имя Тихона Русских значится на Петровке. Туда, кстати, в сезон поисковики и намерены перезахоронить поднятые останки. Однако ставить точку в истории пока рано, считают они – надо разобраться во всех подробностях.

Надо сказать, что поднимать солдата прибыли и молодые поисковики, недавние выпускники выборгской Школы поисковика Настя ЧЕБОТАРЁВА, Ольга КРЫМОВА, Влад КАРАМЫШЕВ, которые работали под руководством старших товарищей Андрея Смоленского и Станислава ЩЕРБАКА. Девушки уже трудятся с поисками по-взрослому два сезона, Влад выпустился из Школы годом позже.

Пока поисковики были заняты делом, местный житель принёс им свою находку – четырёхгранный штык от винтовки Мосина. По особым приметам следопыты определили, что он относится к временам Первой мировой; по словам Андрея Смоленского, такие штыки, идентичные по длине и другим ключевым элементам пришедшим им на смену трёхгранным, стояли на вооружении до 1942-43 годов.

Екатерина ВОРОБЬЁВА

Читать все статьи автора Екатерина Воробьева