Племенное стадо в Выборгском районе растет

Племенное стадо в Выборгском районе растет
148
Фото: Наталия Березовская / Газета "Выборг"

11 октября с профессиональным праздником поздравляли работников сельскохозяйственной сферы. Собран урожай, заготовлены корма для животных, пора готовиться к зиме. В эти дни наш корреспондент отправился в одно из передовых молочных хозяйств района – сельхозпредприятие «Смена», чтобы узнать, как прошел летний сезон и что в планах.

На ферме «Пчелино» руководителя АПК Выборгского района Надежду Литвиненко и журналистов встретил директор СХП «Смена» Сергей Федоров. Он рассказал, что сегодня на предприятии трудятся 128 человек. Численность крупного рогатого скота составляет 1560 голов, из них 880 – дойного стада:

– Несмотря на испытания, которые предложил нам этот непростой год, мы заканчиваем его достойно. Удачно прошла заготовительная кампания, корма качественные и их хватит с лихвой. Мы сегодня уже доим 9 тысяч литров молока на корову в год, и надеемся, что это не предел.

СХП «Смена» уже несколько лет имеет статус племенного завода, то есть стадо здесь особо ценное. Племенной завод отличается тем, что ведет углубленную работу с животными и имеет дело только с лучшей частью породы, ответственно относясь к генетике.

В рацион молодняка обязательно входит молоко / Фото: Наталия Березовская/ Газета "Выборг"

– Мы постоянно совершенствуем кормовую базу и ведем большую селекционную работу, – отмечает Сергей Федоров. – У нас успешно трудятся молодые специалисты, которые пришли пять лет назад из высших учебных заведений, а сегодня я им доверил руководящие должности. Именно они внедряют новые технологии, которые позволяют нам двигаться вперед.

С главным зоотехником сельхозпредприятия Оксаной Смирновой мы познакомились в телятнике. Буквально за несколько минут до этого здесь приняли роды у одной из коров, и нам удалось сделать уникальные кадры мамы и ребенка, пока их еще не разлучили. К сожалению, находиться вместе корове и теленку не полагается, для малышей создан просторный «детский сад». Их содержат и кормят соответственно возрасту.

– Конечно, мы имеем сертификаты качества на эмбрионы и семя, но, получив элитного теленка, специалисты должны вырастить из него продуктивное животное. Поэтому мы ответственно подходим к составлению рациона как молодняка, так и взрослых особей, - рассказывает Оксана Смирнова.

По образованию Оксана ветеринарный врач. Говорит, с детства грезила медициной, однако и к животным испытывала особый пиетет, поэтому и совместила два своих интереса. В «Смену» пришла на должность селекционера-зоотехника по молодняку. Затем три года отработала ведущим ветврачом. Считает, что оказанное ей сегодня доверие ко многому обязывает.

Примечательно, что в «Смену» для обмена опытом приезжают не только специалисты из области, Северо-Западного региона и России, европейские сельхозтоваропроизводители здесь нередкие гости.

– У нас есть несколько профессиональных секретов в плане кормления и воспроизводства стада, которые мы пока не выдаем, – отмечает Сергей Федоров. – Сотрудничество с ведущими российскими фирмами позволяет нам создавать свои ноу-хау, которыми, опробовав на своем хозяйстве, при достойных результатах мы, конечно же, поделимся.

В «Смене» планируют и дальнейшую модернизацию, поэтому очень важна государственная поддержка, которой сельхозпредприятие пользуется в полном объеме, подчеркивает директор.

А руководитель АПК Надежда Литвиненко отмечает, что господдержка у сельхозтоваропроизводителей остается существенной, а количество направлений, по которым ей можно воспользоваться, постоянно растет:

– За девять месяцев 255 миллионов рублей по Выборгскому району уже ушли в хозяйства, а до конца года выйдем на сумму около четырехсот миллионов. Сельскому труженику необходимо помогать.

В этот день мы побывали, конечно, и в коровниках, и в современном доильном зале. А под конец визита опять заглянули в «детский сад». Там взвешивали нашего маленького знакомца– оказалось, целых 36 кило!

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ 

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев