Письмо, адресованное в 1973-м юным следопытам, попало в руки взрослых

Письмо, адресованное в 1973-м юным следопытам, попало в руки взрослых
781
Фото из семейного архива Запеваловых: Константин (слева) с друзьями

Поисковики отрядов «Советский патриот», «Космос», «Группа Безымянная» и других, участвующих в поисковых экспедициях под эгидой организации «Память земли нашей», работают на острове Стеклянный в Выборгском заливе.

Этой истории уже 50 лет. В 1973-м году в нашу школу пришло письмо от Анатолия Запевалова, разыскивавшего могилу своего брата Константина, погибшего за остров Ласисаари (ныне Стеклянный) 23 февраля 1940-го года, – рассказывает руководитель историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА. – В 2014-м это письмо попало в мои руки. И вместе с председателем совета ветеранов Вячеславом ШОХИНЫМ мы начали свои исследования.

В течение нескольких лет поисковики пытались отыскать островное захоронение. Три года назад это наконец удалось. По словам Ольги Богдановой, вместе с Константином Запеваловым там похоронен и Антон Жданов, племянник советского политического деятеля Андрея Жданова.  Антон Жданов был награждён орденом Ленина посмертно.

За эти годы мы отыскали потомков Запевалова, Жданова и других погибших, – говорит Богданова. – С семьёй Антона Жданова у нас есть прямая связь, в их архиве хранятся исторические фотографии. Весной 1940-го на похороны сына приезжала мать (поскольку она имела отношение к деятельности партии, её пустили в закрытый тогда ещё Выборг).

Воинское захоронение на острове Стеклянный поставлено на государственный учёт, ему присвоен № 124, силами поисковиков «Группы Безымянной» (командир Герман САКС) выполнено первичное благоустройство территории. Ими же совсем недавно на острове обнаружена еще одна братская могила – на областном уровне принято решение о перезахоронении останков в вышеупомянутую.

На этом же острове погиб Герой Советского Союза Максим Рапейко, капитан Красной Армии, командир 149-го отдельного разведывательного батальона 113-й стрелковой дивизии, – говорит заместитель руководителя организации «Память земли нашей» Михаил ЧИПЕНКО. – Сначала разведчик отличился под Кархулой (неподалёку от посёлка Дятлово, в настоящее время там обустраивается мемориальный район «Земля героев» – прим. авт), затем при взятии Иоханеса (посёлок Советский). И последний свой бой капитан Рапейко принял на Ласисаари, пробивая с одной из рот своего батальона коридор для выхода окружённого лыжного батальона.

Следопыты нашли сведения о том, что группу Максима Рапейко враги сожгли заживо… Из 800 бойцов 100-го лыжного батальона, которых разведчики пытались вывести из окружения, выжили только 136. Это были 18-20-летние студенты ленинградских вузов, добровольцы, прошедшие минимальный курс боевой подготовки – всего три недели.

В поисковой экспедиции на Стеклянном принял участие один из родственников Константина Запевалова Владимир ЕФИМОВ, который живет в Нижегородской области. Как поисковик он работал подо Ржевом, к нам приезжал с сыном. Работал также местный поисковый отряд «Приморский рубеж» (руководитель Юрий ШУЛИКА), созданный при Приморском центре образования и состоящий из учеников 6-9 классов.

Как и на остров Клёст летом 2020-го, на Стеклянный поисковики добираются на вёсельной лодке. Михаил Чипенко уточняет, что на материковой части, откуда удобнее всего добираться, живут отзывчивые люди, которые позволяют им пользоваться прибрежной территорией.

…Точное число бойцов во второй могиле будет известно по окончании работ. Предварительно – 60-80. Их перезахоронение в братскую могилу № 124 планируется в октябре. Работа со списками безвозвратных потерь 100-го лыжного батальона и разведбата капитана Рапейко ещё продолжается

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также