Пешком – за долголетием

Пешком – за долголетием
864
Фото: Сергей Карсаков / газета «Выборг»

Сегодня на стадионе «Авангард» прошёл фестиваль скандинавской ходьбы «Марафон Долголетия».

Это традиционное соревнование любителей ходьбы с палками, которую ещё называют северной, нордической или финской. Впервые организатором фестиваля выступило муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-спортивный центр «Фаворит».

- Стартовали 18 участников, 15 женщин и 3 мужчин, - рассказал директор ФСЦ Максим Денисов. – Дистанция составила 1950 метров, три круга по лыжероллерной трассе. Все участники преодолели трассу без проблем, очень быстро, в будущем году трассу сделаем подлиннее. Мы предупредили, что у нас не соревнование, главное – получить удовольствие от прохождения дистанции, торопиться не нужно, обгонять аккуратно. Но определяли время прохождения, и каждому участнику было интересно знать свой результат. Лучшее время показала Светлана Крылова, а самым возрастным участником стал 87-летний Сергей Соколов. Он даже не запыхался, большой молодец!

- Я в третий раз участвую в фестивале, - говорит Светлана Крылова. – С детства занимаюсь лыжами, а скандинавская ходьба – своего рода физкультура. Мне 67-й год, стараюсь поддерживать физическую форму. Живу на Папуле, хожу с палками по Папульской горе, на сайте стадионе «Локомотив», езжу на велосипеде. Фестиваль очень понравился, я избрала наступательную тактику, сразу ушла вперёд. В молодости занималась лёгкой атлетикой. Мои любимые дистанции – спринтерские, 100 и 400 метров. Если уже встал на дорожку, значит, беги.

Светлана Алексеевна также имеет первый разряд по лыжным гонкам и находит, что скандинавскую ходьбу в чём-то можно сравнить с лыжным спортом. А вообще, по мнению ветерана, ходьба с палками полезна тем, что работают все группы мышц, особенно плечевого сустава и ног.

- Обычно хожу в спокойном темпе, вместе с собачкой. Она бежит, а я сзади иду, с палками, - улыбается победительница фестиваля. И приглашает всех последовать её примеру.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также