Первую отечественную атомную субмарину К-3 «Ленинский комсомол» транспортируют в Кронштадт через Выборг

Первую отечественную атомную субмарину К-3 «Ленинский комсомол» транспортируют в Кронштадт через Выборг
527
Фото: gov.spb.ru

Первая советская подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» вскоре станет музейным экспонатом в кронштадтском музее «Остров фортов». Как рассказывает «Фонтанка», в качестве одного из главных экспонатов К-3 предстанет летом 2023 года.

Но для этого ее сначала надо привезти в Выборг, где ее можно будет установить на самопогружную баржу «Атлант», которая единственная в России способна довезти К-3 до уровня причала в порту морского терминала «Моби Дик» для выгрузки в Кронштадте.

Уточняется, что пока легендарный атомоход стоял в доке, была проведена дефектовка и выявлены необратимо поврежденные коррозией части. Сообщается, что специалисты немало потрудились, чтобы привести лодку в состояние достойного музейного экспоната. Не сегодня-завтра лодку установят на понтоны и начнут выводить из дока.

Когда субмарина прибудет в Кронштадт, ее с помощью самоходный осей повезут к месту конечной стоянки. Путешествие длиной в 5 километров пройдет прямо по улицам морского города. В музее рассказали, что это будет поистине уникальная транспортная операция:

- Даже с учетом того, что лодка будет разделена для большей маневренности при перевозке на две части по отсеку-донору (заменяет подлинный реакторный отсек, который был выпилен и утилизирован в предыдущие годы по соображениям радиационной безопасности и будет воссоздан в первозданном виде в процессе реставрации лодки), на пути следования предстоит демонтировать и затем восстановить более 70 дорожных конструкций — знаков, мачт освещения, светофоров, две эстакады теплосети, более 800 метров бордюров, – рассказали музейные работники.

Читайте также