Первомайское поселение Выборгского района: достижения и перспективы

Первомайское поселение Выборгского района: достижения и перспективы
1111

Первомайское сельское поселение стало золотым медалистом отраслевого конкурса XXII агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020». Высокую награду муниципалитет получил в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях».

Наши корреспонденты побывали в административном центре поселения, побеседовали с главой администрации Сергеем Тищенковым, специалистами, депутатами, активистами и попытались выяснить секрет такого успеха.

Проекты, задумки, планы

В кабинете главы администрации повсюду макеты, схемы, папки с документами и эскизами будущих поселковых благоустроенных уголков, дворов, общественных пространств. На одном из макетов – неподалёку от здания администрации красуется фонтан, который пока ещё существует только в мечтах и на бумаге.

Сергей Тищенков о делах и планах

– Вот наш основной проект, – указывает Сергей Тищенков на плакаты, вывешенные на стене. – Это будет общественная территория с пешеходной зоной и прудом у больницы. Общая стоимость проекта – 35 миллионов. Правда теперь уже трудно сказать, когда его удастся осуществить – пандемия спутала все планы.

Но начало уже положено – вырубили деревья и кустарники, обследовали дно водоёма на предмет обнаружения взрывоопасных предметов. Дальше – госэкспертиза проекта. Надеемся всё-таки получить в следующем году финансирование на реализацию задуманного по программе развития комфортной городской среды.

В нынешнем году поселению удалось отремонтировать дорогу, ведущую к больнице, около многоквартирных домов по улице Ленина, 46 и 63 в посёлке Первомайское, за счет средств из областного бюджета была отремонтирована дорога по улице Заречной в посёлке Ленинское (общая протяженность составляет около 1,5 км), появился асфальт в Огоньках на улице Птичья. По обращению жителя посёлка Чайка был реализован проект, строительства линий уличного освещения. Сергей Тищенков подчёркивает, что в этом малонаселённом пункте между поселками Огоньки и Первомайское никогда не было уличного освещения, но на просьбу инвалида местные власти не могли не откликнуться.

Золотая медаль – это не только кусок драгоценного металла

Первомайское поселение – опытный участник подобных конкурсов. В арсенале уже есть бронза и серебро – Сергей Тищенков с гордостью демонстрирует награды, уточняя, что золотая медаль ещё «не доехала». Благодаря такой активности муниципалитета минсельхоз просто не может не обратить пристальное внимание на данную территорию. Кстати, стоит напомнить и о визите министра сельского хозяйства страны Дмитрия Патрушева на градообразуюшее предприятие – АО «Птицефабрика «Роскар», который он нанес во время своей рабочей поездки в регион в начале октября (здесь же состоялась их встреча с губернатором).

– В конкурсную заявку мы постарались уместить всю нашу работу: благоустройство, строительство газопровода, асфальтирование, создание комфортных условий проживания, обеспечение доступной среды для маломобильных граждан.

И вот наши усилия оценены: золотая медаль для Первомайского поселения – это, прежде всего, конечно, ответственность: нельзя снижать планку, нельзя замедлить темпы.

Несмотря на то, что нынешний год из-за пандемии был непростым для всех, нам удалось многое реализовать: достроить первую очередь (11 км, 300 частных домовладений) газопровода по посёлку Первомайское, осветить населённые пункты, выполнить работы по ремонту автомобильных дорог, провести полную подготовку к отопительному сезону, выполнить благоустройство придомовой территории по улице Ленина, 62 в Первомайском.

Газификация продолжается

В администрации поясняют, что решение проблемы с газом проходит поэтапно. Названная Сергеем Тищенковым первая очередь – это газификация почти четверти поселковой территории.

Сдерживают темп работы на КС «Северной», объекте предприятия «Газпром газораспределение», которая реконструируется с целью увеличения мощности. В следующем году планируется разработка проекта газификации второй и последующих очередей.

То же касается и других посёлков. Например, большая часть поселка Ленинское в 2007 году была газифицирована по совместной с «Газпромом газораспределение» региональной программе. Разрабатываются проекты газификации малочисленных населенных пунктов.

Другие значимые проекты

Общественно важным делом местная власть с полным основанием считает реконструкцию воинского захоронения в посёлке Ольшаники. Это самый крупный мемориал, где покоятся солдаты, погибшие в ходе Выборгской наступательной операции в июне 1944-го. В ходе работ была изменена планировка территории (теперь по пути к центральному обелиску не надо обходить большую клумбу), полностью обновлены списки, в которых по результатам архивного поиска появились новые имена.

– Затраты составили более двух миллионов, почти половина из которых пошла на замену мемориальных плит (имена со временем стали трудночитаемы). Мы убрали старые деревья, на их место высадили туи. Теперь здесь совсем другой вид! И хоть митинга 9 мая не было, но к 75-летию Победы мемориал полностью преобразился, за что жители благодарили, в частности, главу поселения Владимира Михайловича КУРНОСОВА.

О жилмассивах «Молодёжный» и «Семейный»

В динамично развивающемся Первомайском сельском поселении немало молодёжи и семей, в которых воспитывается трое и более детей. Такие семьи считаются многодетными и состоят на особой очереди на получение бесплатных земельных участков по 105-му областному закону. Для предоставления земельных участков сформированы два массива «Молодёжный» и «Семейный» на 15 и 25 участков соответственно.

Надо сказать, что освоение массива «Семейный» – задача непростая: это территория бывших сельхозугодий, здесь торфяные грунты с глубиной залегания в несколько метров. Так что участки приходится осушать, заниматься мелиорацией – иного выхода нет…

И хотя участки выделяются достаточно активно, Сергей Тищенков подчёркивает, что желающих получить землю под ИЖС ещё немало – на очереди в администрации числится более 150 заявителей.

В поселении есть проблема: площади категории «земли населённых пунктов» в дефиците. Массивы «Молодёжный» и «Семейный» сформировать удалось, а вот для других очередников участки приходится подбирать точечно. Возможно, высказывает надежду глава администрации, правительством региона будет выработан альтернативный механизм обеспечения нуждающихся землёй.

Оба уже названных жилмассива, где пока ещё построены всего несколько домов, должны быть оснащены за счёт муниципалитета инженерной и транспортной инфраструктурой. К сожалению, процесс этот небыстрый – надо заложить финансирование на создание проекта, затем он должен пройти общественное обсуждение, государственную экспертизу. Всё это занимает несколько лет. И только потом может быть построена дорога, водопровод, пешеходные дорожки, контейнерная площадка, уличное освещение и другие необходимые коммуникации. Но дело движется.

Конечно, как подчёркивает Сергей Тищенков, развитие поселения было бы невозможно без помощи активистов. Совет молодёжи, совет ветеранов, старосты являются связующим звеном между органом местного самоуправления и жителями, помогают, подсказывают, добиваются. Более подробно мы расскажем об этом в следующем номере.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев