Первомайское поселение отмечено золотой медалью Всероссийского конкурса

Первомайское поселение отмечено золотой медалью Всероссийского конкурса
847
Мирослава Жерновникова: люблю свой поселок

Качество жизни в любом населенном пункте во многом зависит от четкой работы коммунальных служб. Жителям Первомайского поселения в этом вопросе повезло: коммунальщики приходят на помощь по первому вызову. И, что важно, нареканий у людей на работу предприятия практически нет.

Первомайское коммунальное предприятие занимается обслуживанием жилищного фонда (29 домов), благоустройством дворов и общественных мест, вывозом ТБО и электроосвещением поселков - руководит им не один год Мирослава Жерновникова.

Почти 40 лет назад вместе с мужем она приехала в небольшой поселок, образовавшийся практически вместе с птицефабрикой. Здесь они вырастили троих детей, сегодня помогают им воспитывать внуков. В свое время Мирослава Ивановна была начальником службы ЖКХ, заместителем директора птицефабрики, а с 2007 года руководит Первомайским коммунальным предприятием. По мнению Мирославы Жерновниковой, в коммунальной сфере могут трудиться люди, которые умеют владеть собой. Что скрывать, в этой сфере проблем немало, но работники ее должны не поддаваться эмоциям и выслушивать всех, даже если кто-то пытается разговаривать на повышенных тонах. Этим принципом руководствуется сама, этого требует и от подчиненных.

- Проблемы, безусловно, бывают, но мы стараемся своевременно устранять их, всегда идем навстречу жителям. Я никому не отказываю в помощи, обратится, к примеру, председатель садоводства с просьбой расчистить дорогу, - выделяю технику. Мы работаем в тесном контакте с населением и местной администрацией, которая является учредителем предприятия. Администрация понимает, что коммунальное хозяйство необходимо поддерживать. Недавно, к примеру, для наших нужд приобрели мусоровоз. Поселение включилось в программу раздельного сбора ТБО: экспериментально мы установили специальные контейнеры в Ильичево. Пока сложно говорить о положительных результатах, но стараемся приучать людей к этому, - рассказывает Мирослава Жерновникова.

Помимо «столичного» поселка Первомайское, предприятие обслуживает жилой фонд и в Подгорном, Ильичево, Огоньках, Ольшаниках. В каждом из этих маленьких поселков проживает чуть более 200 человек, но и они не забыты: все просьбы выполняются. По словам Жерновниковой, особое внимание уделяется пожилым и малообеспеченным сельчанам.

Прошлой осенью Мирослава Ивановна решила попробовать свои силы в качестве местного депутата (говорит, что общественная работа, диалог с жителями – это, в принципе то, чем она занимается всю жизнь). Сельчане ее кандидатуру на выборах поддержали, но и как к депутату обращаются к ней, в основном, по вопросам ЖКХ:

- Я люблю свой поселок, стараюсь сделать его комфортным и обустроенным. Если сравнивать сегодняшнее Первомайское с тем, каким я увидела его впервые в 1980-х годах, то разница существенная. Современный поселок образовался вокруг птицефабрики, весь жилищный фонд, котельные, очистные сооружения, благоустройство было на балансе градообразующего предприятия. Конечно, птицефабрика делала все возможное, и сейчас не отказывает в помощи. В 2007 году, когда обслуживание жилищного фонда было передано от «Роскара» в муниципальную собственность, досталось хозяйство в достойном состоянии. Но и администрацией поселения за последние годы сделано очень много: в каждом поселке установлены игровые комплексы для детей, ежегодно приводятся в порядок дороги: ямочный ремонт, новое асфальтовое покрытие. Мы косим траву летом, убираем снег зимой, спиливаем сухие деревья, обновляем зеленые насаждения, формируем клумбы и цветники. Кстати, в Первомайском коммунальном предприятии есть хороший специалист по ландшафтному дизайну, который для каждого поселка индивидуально разрабатывает идеи озеленения и формирования клумб, а другие сотрудники воплощают его придумки в жизнь. Учитываем и пожелания жителей, где конкретно они хотят видеть новые цветники или аллеи. В поселках обновляются сети уличного освещения, прокладываются новые. Поселение участвует в программе капитального ремонта жилых домов. Как видите, стараемся, повышать качество жизни.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев