Первомайское поселение: испытание пройдено? Местные власти отчитались о том, что сделано

Первомайское поселение: испытание пройдено? Местные власти отчитались о том, что сделано
1255
Первомайское поселение: испытание пройдено? Местные власти отчитались о том, что сделано

Отчётное собрание, посвящённое социально-экономическому развитию Первомайского сельского поселения, прошло с соблюдением всех мер предосторожности, продиктованных опасностью распространения коронавирусной инфекции. Поэтому в зале смогли присутствовать только 50 человек, включая докладчиков и прессу.

Командная работа

О работе представительного органа власти отчитался глава поселения Владимир КУРНОСОВ. Совет депутатов здесь работает в тесной связке с администрацией, что помогает оперативно решать задачи:

– Наша работа осуществлялась в соответствии с планом, с учетом полномочий, приоритетности, правового регулирования. Всего было проведено 12 заседаний совета депутатов, на которых было принято 39 решений по основным направлениям деятельности, закреплённым за органом местного самоуправления законом.

Большая часть решений касалась бюджета – внесение изменений и дополнений в главный финансовый документ является прерогативой представительного органа власти. Для обеспечения открытости и информационной прозрачности работы все документы публикуются в вестнике и находятся в открытом доступе на сайте поселения.

Важная часть работы депутатов – взаимодействие со своими избирателями. У каждого из них есть место и расписание приёма граждан, но, подчёркивает Владимир Курносов, жители Первомайского поселения обращаются к депутатам и напрямую, при встрече, например, на улице. Так многие проблемы удавалось разрешить до письменного заявления.

– Как все мы понимаем, не все вопросы можно решить сразу и быстро. Нам всегда помогает как наша администрация, так и администрация Выборгского района. Командная работа в нашем муниципальном образовании успешно практикуется и даёт хорошие результаты.

Работа совета депутатов Первомайского поселения в течение ряда лет получает высокую оценку и грамоты от Законодательного собрания Ленинградской области.

Жизнь продолжается

В минувшем году Первомайское поселение оказалось в особых условиях: из-за карантинных ограничений здесь вводились строгие меры безопасности, местный стационар Рощинской больницы работал как ковидное отделение, куда госпитализировали пациентов из других районов Ленобласти.

Однако ещё до введения ограничений в поселении успели провести зимнюю спартакиаду «Вольный» среди сотрудников органов местного самоуправления муниципальных образований Выборгского района.

Вместе со всей страной в 2020-м поселение жило и работало под знаком 75-летия Великой Победы. В преддверии 9 мая были приведены в порядок все воинские захоронения (в субботниках, кстати, традиционно принимали участие и представители правительства Ленобласти), мемориал в Ольшаниках был основательно реконструирован – заменены плиты с увековеченными на них именами, изменилась конфигурация клумб и дорожек.

Проживающие в поселении участники Великой Отечественной войны – Александр Александрович ПЕРЕПЁЛКИН и Михаил Афанасьевич ЗАЙЦЕВ – без праздника не остались: для каждого из них местные творческие коллективы устроили персональный концерт прямо под окнами.

Местным властям во многом помогали волонтёры. Они опекали пожилых граждан, делали покупки продуктов и лекарств. Активисты совета молодёжи раздавали средства индивидуальной защиты, распространяли информационные материалы.

– Работа наших волонтеров была высоко оценена, а председатель совета молодежи Владлен ЕГОРОВ был награжден почетной грамотой Президента РФ, – подчёркивает глава администрации Первомайского поселения Сергей ТИЩЕНКОВ.

Важные события, высокие гости

Ещё несколько важных вех-2020 в жизни поселения: голосование за поправки в Конституцию, выездное совещание глав администраций поселений Выборгского района, выборы губернатора. Все они, по словам Сергея Тищенкова, были организованы на высоком уровне и прошли с соблюдением строгих требований Роспотребнадзора.

2020-й стал и годом побед: поселение признано лучшим среди сельских поселений в Ленинградской области по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, стало золотым медалистом отраслевого конкурса XXII агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» в номинации «Формирование комфортной среды жизнедеятельности в сельских поселениях», Первомайский информационный культурно-спортивный досуговый центр «Кивеннапа» завоевал первое место в престижном областном конкурсе «Звезда культуры» в номинации «лучший сельский дом культуры».

Градообразующее предприятие птицефабрика «Роскар» дважды принимало высоких гостей: 7 октября её посетил губернатор Александр ДРОЗДЕНКО, по видеоконференцсвязи с премьер-министром РФ Михаилом МИШУСТИНЫМ он представил достижения агропромышленного комплекса региона на примере предприятия. А 9 октября губернатор показывал производство находившемуся на тот момент с рабочим визитом в Ленобласти министру сельского хозяйства РФ Дмитрию ПАТРУШЕВУ. 

Экономика и развитие

Численность населения в Первомайском и посёлках – около 10 тысяч человек. Однако за счёт дачников, любителей загородного отдыха и петербуржцев, решивших здесь самоизолироваться в период борьбы с пандемией, реальное количество людей значительно превышает эту цифру.

В административном центре и ближайших окрестностях немало достопримечательностей, разработан десяток экскурсионных маршрутов. К этому живописному уголку Карельского перешейка местные жители и гости стараются относиться с любовью, а власти – с заботой и вниманием: визитной карточкой поселения у дома № 38 по улице Ленина красуется арт-объект «Я люблю Первомайское», предприниматели благоустраивают прилегающие к своим предприятиям территории, идёт борьба с борщевиком, реализуются проекты благоустройства рекреационных зон, ремонтируются дороги и линии уличного освещения, устанавливаются контейнерные площадки и многое другое.

Из-за борьбы с пандемией местный бюджет недополучил около 22 миллионов. Эти средства могли бы быть направлены на решение насущных задач – ремонт инженерных сетей, дорог и т.п. Тем не менее, расходы удалось эффективно распределить на сферу ЖКХ, обеспечение очередников жильём, благоустройство, в режиме софинансирования на организацию летних трудовых смен для подростков и другие.

Начала, наконец, решаться проблема с отсутствием уличного освещения и тротуаров вдоль региональной трассы между Первомайским и Ольшаниками; срок окончания работ – декабрь следующего года.

Поселение продолжает активно готовиться к проведению переписи населения, выборам в Госдуму и Законодательное собрание. На год нынешний здесь намечено продолжение ранее начатых проектов и реализация новых.

Елена СТЕПАНОВА.

P.S. Традиционно такие собрания завершаются награждением. По понятным причинам очередную встречу было решено провести без этого. Однако без поздравлений не обошлось: присутствовавшая на собрании зампредседателя областного комитета финансов Татьяна МИГДА вручила от имени губернатора благодарность учителю информатики Первомайского центра образования Ольге КАРМАНОВОЙ. Формулировка – «за многолетний плодотворный труд и высокие достижения в воспитании и обучении подрастающего поколения».

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также