Первомайское поселение испытало себя в борьбе с коронавирусом по максимуму

Первомайское поселение испытало себя  в борьбе с коронавирусом по максимуму
5351
Первомайское поселение испытало себя в борьбе с коронавирусом по максимуму

Первомайское сельское поселение – одно из немногих в Выборгском районе, которое по максимуму испытало карантинные ограничения, связанные с противодействием распространению коронавируса. Самые строгие запреты здесь вводились с 30 апреля по 14 мая с выставлением постов, обработкой транспорта, въезд которого был разрешён, инструктажем и просветительскими беседами со всеми пересекающими границу населённого пункта гражданами.

Когда прозвучала срочная новость о том, что посёлок закрывают, весь Выборгский район пере- живал за первомайцев, проживающих на границе с мегаполисом и имеющих ряд других факторов риска для распространения вирусной инфекции. Как пережило поселение этот период, кто помогал и поддерживал – об этом мы спросили главу администрации Сергея Тищенкова:

Страшно было начинать, когда не знаешь, что делать и к кому обратиться за помощью. Всё было для нас впервые: организовывали посты буквально в течение суток, привлекали в помощь полицию и военных (войска химико-биологической защиты РХБЗ), сами дежурили, проводили рейды, создавали волонтёрские отряды и многое другое. И мы справились! Распоряжение губернатора региона и главы администрации Выборгского района мы исполнили. Сергей Тищенков

Максимум принятых мер

Первые выявленные заболевшие были зарегистрированы в местной больнице. Но основанием для принятия решения губернатором о закрытии посёлка на карантин послужило не количество заболевших как таковое, а их соотношение к общей численности населения. Сыграло роль и то, что больница делала тесты на коронавирус, итоги которых, соответственно, и составляли столь тревожную статистику.

Два поста на региональной трассе при въезде и выезде из посёлка были снабжены информационными аншлагами, чтобы автомобилисты следовали транзитом, без остановки в Первомайском, или выбирали аль- тернативный маршрут. На самих постах дежурили сотрудники администрации, полиции, МЧС, дружинники местной ДНД, охранники ЧОП, военные РХБЗ, обрабатывавшие дезинфицирующим составом ежесуточно более трёх тысяч машин.

– Нам очень помог областной комитет правопорядка и безопасности. Специалисты ежедневно осуществляли патру- лирование наших посёлков на предмет соблюдения режима самоизоляции. И мы даже просили провести профилактические беседы там, где жители поначалу допускали нарушения. Приятно отметить, что в ходе таких бесед люди проявляли понимание. То есть, как бы велико не было напряжение, граждане всё же соглашались, что ради собственной безопасности надо соблюдать социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты. Сергей Тищенков

День за днём

В течение карантинного периода местным властям пришлось заниматься несвой- ственной работой. Например, необходимо было организовать горячее питание для стражей порядка на «кордонах», позаботиться о более-менее комфортных условиях для дежуривших там сотрудников.

Всего в Первомайском поселении было зарегистрировано 56 заболевших (самое большое количество – 49 человек – в административном центре поселения), 39 человек выздоровели, остальные долечиваются. Это не считая пациентов местной больницы.

Дело в том, поясняет Сергей Тищенков, что на базе Первомайской больницы организовано 150 койко-мест (с аппаратами для ИВЛ и подведённым кислородом) для больных коронавирусом в лёгкой форме. В настоящее время там долечиваются 86 пациентов из разных районов Ленобласти (в основном, ближайшего Всеволожского и Санкт-Петербурга).

– Для таких пациентов пребывание организовано в отдельном от основного стационара корпусе. Врачи, работающие там, и весь персонал уже получили первые выплаты, обещанные президентом. 

Кстати, когда только вводились ограничения, мы очень тесно общались с коллегой Дмитрием Садовниковым, главой администрации тоже закрытого на карантин Пикалёво Бокситогорского района, делились опытом. У них немного проще было с организацией постов – через город проходит федеральная трасса с въездом и выездом. Наше же Первомайское как бы делится на четыре части: через нас едут в Коробицыно, Ольшаники, посёлки Рощинского поселения и т.д. Сергей Тищенков

На этот непростой для Первомайского период пришлась кампания по вручению юбилейных медалей ветеранам, раздачу подарков и продуктовых наборов к празднику. Для помощи пожилым самоизолировавшимся односельчанам были организованы волонтерские отряды, состоящие из активистов совета молодёжи и работников администрации, которые выполняли просьбы всех нуждающихся в доставке продуктов.

Без Дня Победы поселение не осталось

Реалии последнего времени едва не оставили всю страну без празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Пришлось проявлять изобретательность, чтобы ветераны не чувствовали себя обделёнными вниманием 9 мая и в преддверии праздника. В канун празднования Великой Победы главы поселения поздравили ветеранов Александра Александровича Перепёлкина и Михаила Афанасьевича Зайцева.

Михаил Зайцев воевал с марта 1942-го, сначала на Карельском фронте, потом прошёл всю Европу и встретил победный май в Будапеште. Чтобы его порадовать, самодеятельные артисты устроили концерт прямо под его окнами. Виновник торжества в пиджаке со всеми наградами устроился в «партере», у окна.

Александр Перепелкин – инвалид войны и ветеран труда – сам поздравил всех жителей с Великой Победой видеообращением. В феврале Александр Александрович отметил вековой юбилей. К этой памятной дате губернатор Александр Дрозденко торжественно вручил памятную медаль фронтовику.

Руководители поселения – Владимир Курносов и Сергей Тищенков – в канун Дня Победы побывали на всех воинских захоронениях, возложили цветы и венки. А непосредственно 9 мая был организован автопробег – ограниченное количество жителей не прошли, как это обычно бывало, а проехали колонной от Первомайского до воинского захоронения № 2 в Ольшаниках. Все – в средствах индивидуальной защиты, построение – с учётом социальной дистанции.

– На аллее перед дворцом культуры прошло формирование колонны из машин с флагами. Наши полицейские перекрыли дорогу для движения обычного транспорта. Мы красиво подъехали к братскому захоронению, выстроились перед машинами, подошли к мемориалу, провели возложение. После этого – оружейный салют. Без речей… Но главное, что мы успели реконструировать этот мемориал. Наши подрядчики молодцы, территория захоронения очень преобразилось – заменены все плиты с фамилиями, дополнены списки.

Конечно, как только позволят условия, мы проведём шествие «Бессмертного полка» для нас и обычно приезжающих к нам родственников погибших здесь солдат, – обещает Сергей Тищенков

Повод для гордости

Мало того, что органы местного самоуправления в Первомайском поселении не утратили работоспособность благодаря тому, что большую часть функционала смогли перевести в онлайн и «удалёнку», так ещё и совет депутатов одержал заслуженную победу в областном конкурсе.

О ставшей уже традицией привычке побеждать с гордостью рассказывает глава поселения Владимир Курносов:

– Третий год подряд мы единственные из Выборгского района побеждаем в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа власти в номинации «Представительный орган местного самоуправления с численностью населения свыше 5 тысяч человек». Оценивалась наша работа по итогам всего прошлого года. Владимир Курносов

Если бы не борьба с новой вирусной угрозой, жители Первомайского завтра бы праздновали День посёлка. Теперь же его решено перенести на 22 августа. Это будет общий муниципальный праздник, который объединит и День молодёжи, который нынче в поселении собирались провести впервые. Глава администрации приоткрывает интригу:

– К этому общему муниципальному празднику продумаем все возможные мероприятия, которые можно вместить в него. А к 12 июня готовим видеопоздравление, в котором отметим жителей в уже полюбившихся всем номинациях – «Аистята», «Золотые юбиляры», «Самая молодая семья» и других. Сергей Тищенков

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев