Первомайское поселение: жизнь без ограничений

Первомайское поселение:  жизнь без ограничений
3857
Не допустить всплеска заболеваемости помогали военные, ежесуточно обрабатывавшие по 3 тыс проезжавших машин

Первомайское сельское поселение практически пережило карантинные ограничения, связанные с противодействием распространению новой вирусной инфекции COVID-19. Жизнь постепенно входит в привычное русло. Как органы местного самоуправления работали в непростой период самоизоляции и что в ближайших и среднесрочных планах, рассказывает глава администрации Сергей ТИЩЕНКОВ.

Угроза миновала?..

После ослабления карантинных ограничений местные власти совместно с районными специалистами комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка начали проверки предприятий торговли, на которые поступили жалобы от жителей о несоблюдении масочного режима и других требований безопасности. Понятно, что магазины являлись всё это время эпицентром жизни, поэтому пренебрежение элементарными правилами противовирусной безопасности было расценено как демонстрация полной безответственности. Но на первый раз было решено ограничиться предупреждениями нарушителям.

За период действия ограничений никто из специалистов администрации не вышел из строя, рапортует глава администрации, всех удалось сберечь. Единственным исключением стал двухнедельный карантин для одной из сотрудниц, среди соседей по подъезду у которой был выявлен коронавирус. К счастью, всё обошлось.

Мы организовывали дежурство на рабочем месте и в выходные дни. Текущей работы стало меньше, но добавилось забот по контролю за соблюдением ограничительных мер. Нами было организовано взаимодействие с населением в режиме онлайн, до сих пор у входной двери в администрацию висит ящик, через который в администрацию поступают письменные обращения граждан. По старинке граждане могут позвонить нам. Но есть ситуации, когда необходимо прийти в администрацию лично, например, для получения разрешения на захоронение; в этом случае гражданин обязательно должен быть в маске и перчатках.

Что касается остальных обращений, то жалобы по линии ЖКХ мы решали оперативно, земельные вопросы, присвоение адреса и т.д. – в положенный срок. Конечно, личные приёмы граждан были отменены. Вот сегодня я провёл первый после долгого перерыва приём граждан. Пришли пять человек. Основные поводы для обращений – состояние дороги, земельные вопросы. Сергей Тищенков

Не останавливаясь ни на один день

Конечно, несмотря на действовавшие противовирусные ограничения, жизнь в поселении шла своим чередом – депутаты принимали решения, чиновники выполняли свою работу, коммунальщики, медики и другие работники, от которых зависят вопросы жизнеобеспечения, все были заняты своим делом.

На заседание 25 мая, в средствах защиты, конечно, но прибыли все депутаты. Чувствовалось, что они порядком засиделись на самоизоляции и соскучились по работе.

На летний сезон в поселении запланировано много традиционных работ – замена асфальта и ремонт дорог, работы на инженерных сетях и подготовка к осенне-зимнему периоду. Запланирована перекладка участков теплотрасс в Первомайском, благоустройство придомовой территории (пешеходная дорожка, автомобильная стоянка, озеленение, обустройство зоны отдыха) у дома № 62 по улице Ленина в административном центре. В ходе подготовки к отопительному сезону будут проведены плановые работы на котельных.

Собираемся построить в Ленинском рядом со школой стадион. Есть место, есть идеи по проекту, надо решить земельные вопросы. Есть проблемы с водоотведением в ЖК «Кивеннапа» – застройщик недостроил, недосдал… Губернатор готов принять коммуникации на баланс областного водоканала, но необходимо решение собственника, который не торопится решать проблему. В Ольшаниках проблема с отоплением – пансионат, являющийся поставщиком тепла, в период борьбы с коронавирусом не работал…

Градообразующее предприятие поселения и до карантинных ограничений привычно использовало все средства индивидуальной защиты, к которым все остальные граждане привыкали несколько недель – на «Роскаре» одноразовые халаты, шапочки, маски, бахилы и всё остальное всегда были в ходу. В самое сложное время, по словам Сергея Тищенкова, на птицефабрике ещё больше усилили меры профилактики, а также перевели часть офисных сотрудников на «удалёнку».

Жизнь поселения в цифрах

Муниципальная казна продолжала пополняться и нести расходные обязательства. Так на 1 мая годовой план поступления доходов был исполнен на 16,1% (в денежном выражении это 26 млн 623,7 тыс рублей), по расходам на 1 апреля годовой план исполнен почти на четверть (23,2% – 42 млн 856,4 тыс рублей).

Продолжается реализация программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья: в прошлом году была приобретена квартира, в нынешнем – планируется. По данной программе на средства муниципального бюджета приобретается жильё на вторичном рынке; затем с новосёлами, проживавшими до этого в аварийном доме и состоящими на очереди в качестве нуждающихся, заключается договор социального найма.

На выполнение тех или иных запланированных работ уже объявлены конкурсные процедуры и аукционы – на ремонт дорог в Первомайском (улица Ленина у домов 63, 46) и Ленинском (улица Заречная). Планируется ремонт дорог по улице Ясной в Первомайском, ведущей к больнице, и улице Птичьей в Огоньках.

Культура и образование, ушедшие в онлайн, продолжали работу в дистанционном режиме. Школам это позволило завершить освоение образовательных программ, а учреждениям дополнительного образования и культуры организовать для юных жителей поселения мастер-классы, викторины, виртуальные экскурсии и многое другое. Сейчас, как и многие их ровесники из всех поселений Выборгского района, юные первомайцы от 7 до 12 лет включились в летнюю дистанционную смену «Чемоданное настроение» выборгского Дворца творчества.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев