Первомайское – отличное место для детей и их родителей

Первомайское – отличное место для детей и их родителей
1092
Первомайское – отличное место для детей и их родителей

Ольга и Александр БАЙБОРОДИНЫ переехали в поселок Первомайское  десять лет назад. Сегодня они воспитывают трех дочерей, младшая, кстати, родилась уже на выборгской земле. На областном фестивале «День детства» (проект «Крепкая семья») они представляли Первомайское поселение и были отмечены диплом.

- Юноши и девушки зачастую стремятся в мегаполис, а когда обзаводятся семьей, понимают, что воспитывать детей лучше в поселке. Мы с мужем переехали в Первомайское из Ковдора (город в Мурманской области) и нисколько не пожалели об этом, - говорит Ольга Байбородина. - Здесь созданы все условия для жизни семей с детьми. Для подростков в Центре образования и в центре «Кивеннапа» действуют различные кружки и секции. Рождение третьего ребенка дало нашей семье право на бесплатное получение земельного участка и материнский капитал. Стоит отметить, что землю мы получили в удобном месте – практически в центре Первомайского. Сегодня там ведутся работы по обустройству инфраструктуры.

С мужем мы вместе уже более четверти века, мне повезло: Александр - это моя фортуна, моя опора и мой первый помощник. У нас прекрасные дочери: старшая, Юлия – студентка ЛГУ имени Пушкина (факультет искусства), творческий человек, училась в художественной школе. Средняя, Татьяна - ученица десятого класса Первомайской школы, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В нынешнем году она принимала участие в национальном конкурсе «Ученик года» и победила в номинации «Высокие достижения в творческой деятельности». Уже задумывается о будущей профессии – хочет стать педагогом для самых маленьких, как мама. Младшая, Анастасия, учится во втором классе, прекрасно рисует и хорошо читает стихи, участвует в различных конкурсах.  

В Первомайском сбылась наша мечта о собственном доме, теперь стараемся, чтобы он был комфортным и теплым, чтобы нашим дочерям всегда хотелось сюда возвращаться.

Педагог по образованию и призванию, Ольга Владимировна не хочет, чтобы ее дочери дома постоянно ощущали под учительским надзором, поэтому в семье имеются свои правила, но свободу друг друга никто не ограничивает: 

- Наверное, как у каждой семьи у нас есть свои традиции, например, совместная встреча Нового года - это даже не обсуждается, все собираются в отчем доме. По воскресеньям мы дружно лепим пельмени. Причем, дочерям это очень нравится, и сегодня они уже справляются без моего участия. Также по выходным, когда не было в нашей жизни эпидемиологических ограничений, ездили на спектакли или кинопоказы в Санкт-Петербург. Любим путешествовать семьей на автомобиле по России. Кстати, после сорока я научилась водить автомобиль (чтобы удобнее было добираться из дома на работу, первое время трудилась в Красносельском детском саду), теперь в поездках охотно сменяю мужем за рулем.   

Ольга Байбородина - заместитель директора Первомайского центра образования и руководит его дошкольным отделением, то есть детским садом. В свое время она окончила Мурманский гуманитарный университет по специальности «Дошкольная педагога и психология». Муж, по специальности – инженер-энергетик, работает мастером в Рощинском участке «Ленэнерго».  

- Когда в детском саду мы готовимся к очередному празднику, дома у меня к этой затее подключены все: дочери участвуют в постановках, муж мастерит декорации. Дошкольное образование не стоит на месте: педагоги с учетом новых технологий, методических рекомендаций и своих идей стараются сделать пребывание малышей в детском саду интересным и познавательным. В нашем садике сейчас реализуется замечательный проект для выявления способных воспитанников «Найди искринку». Я убеждена, что каждый ребенок от рождения талантлив, просто нужно вовремя разглядеть этот талант и помочь малышу открыть его в себе. С педагогами мы разработали «Карту одаренности» - наблюдаем за детьми, фиксируем данные, их склонности, особенности и, выпуская своих воспитанников, передаем эту карту в школу. Показать свои таланты малыши могут в разных направлениях: у нас созданы центры активности (речевой, музыкальный, спортивный, конструирования и др.).

Ну и конечно, в детском саду используется современное оборудование, к примеру, любимая малышами «интерактивная песочница».

Ольга поделилась с корреспондентом интересным наблюдением: в период пандемии в детском саду увеличилось количество детей – оказалось, что многие семьи сейчас охотно меняют большой город на  поселок.

- Ольга Владимировна, насколько изменились воспитанники детских садов за десять, двадцать лет?   

- У современных детей другой темп, их жизнь более насыщена и наполнена информацией, они эмоциональны и энергичны. Но в то же время их сверстники прошлых лет были более ответственными. Кстати, изменились и родители: современные мамы и папы мало времени уделяют своим детям, не слушают и, увы, не слышат их. И это очень заметно.

Между прочим, даже в Конституции говорится, что первыми воспитателями для детей являются родители, а общество, в том числе, детский сад и школа - помощниками. Обращаясь к современным мамам и папам, хочу посоветовать им больше общаться с детьми, любить их, - не слепо, не потакать капризам, а требовательно и нежно, воспитывая в них личность. Старая истина: как бы мы ни воспитывали наших детей, они все равно будут похожи на нас, поэтому, дорогие родители, помните, что дети – эта наше зеркало, постарайтесь быть для них примером во всем.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев