Первомайский центр образования внедряет инновации

Первомайский центр образования внедряет инновации
406
Вот так здесь теперь оборудованы места для чтения

Обычная школьная библиотека Первомайского центра образования превратилась в креативное информационное пространство. Как утверждают педагоги, дети приходят сюда с большим желанием. Тем более что в обновлённом инфоцентре теперь можно проводить время не только за традиционным чтением и подготовкой рефератов.

Ольга Карманова

– Цель преобразований вообще-то очень проста – вновь привлечь детей к чтению. Одной из идей было зонирование пространства, и в результате мы имеем зону фронтальной работы с классом, которая включает в себя интерактивную доску, компьютер, проектор, акустическую систему, очень удобные парты. Есть индивидуальные зоны для чтения, – рассказывает заместитель директора Первомайского ЦО по информатизации Ольга Карманова.

В ходе работы над проектом педагоги хотели уйти от тривиальных стеллажей с книгами. Поэтому в шкафы с полками интегрировали некое пространство для комфортного размещения с книгой одного читателя. Это круглый проём в шкафу с мягкой обивкой изнутри. Стоящие друг за другом эти проемы образуют своего рода туннель.

– В центре помещения расположен удобный «остров» для работы библиотекаря, который видит все уголки и всех читателей. Вдоль окон – зона работы с компьютерами на восемь посадочных мест, одно из которых – для работы детей с ограниченными возможностями здоровья.

В уголке для самых юных читателей уютный ковер и забавная мебель – детские кресла в виде игрушечных животных, понятно, что в таких креслах проводить время с книгой ребёнку явно интереснее.

В зоне «16+» – кресло в винтажном стиле, шахматный столик, фортепиано.

Работу библиотекарей облегчает система штрихкодирования. Для считывания штрих-кода, нанесенного на каждую книгу, есть специальные сканеры. Соответственно оформлены и читательские билеты учеников. Компьютерные технологии упрощают процесс выдачи книг и сокращают его время до нескольких секунд.

Разумеется, пользоваться здесь можно и электронными книгами.

– В нашей библиотеке есть десять планшетов, на которых установлены специальные программы «Литрес» и «Бибилошкола». Если у нас нет какого-то литературного источника или ученик предпочитает электронное чтение, мы можем предоставить ему эту возможность.

Кстати, преображение школьной библиотеки – не единственная высокотехнологичная новинка Первомайского центра образования. К началу учебного года здесь должно завершиться оформление стендов и стеллажей со спортивными трофеями школьных атлетов.

Пока ещё некоторые застеклённые витрины пустуют, но уже заполненные начинают оснащаться QR-кодами. Их сканирует специальное приложение, установленное на смартфоне, и по ссылке можно в считанные секунды получить всю информацию о конкретной победе – дату и время проведения соревнования, просмотреть фотогалерею события, увидеть имена и портреты победителей, завоевавших кубок, медаль, диплом.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев