Первомайский центр «Кивеннапа» - лучший сельский Дом культуры

Первомайский центр «Кивеннапа» - лучший сельский Дом культуры
636
Концерт театральной студии

В нынешнем году Первомайский информационный культурно-спортивный досуговый центр «Кивеннапа» в номинации «Лучший сельский Дом культуры» завоевал первое место в областном конкурсе «Звезда культуры». Премия в 350 тысяч рублей будет направлена на приобретение аудио- и видеотехники.

Центр «Кивеннапа» объединяет различные творческие студии, коллективы художественной самодеятельности, спортивные секции, которые действуют даже в самых маленьких уголках муниципального образования. Учреждение работает по пяти основным направлениям: культурно-просветительское, библиотечная сеть, развитие художественной самодеятельности и прикладного народного творчества, спортивно-оздоровительная сфера и организация досуга.

Народные и образцовые коллективы

– Под руководством профессионалов в 108 наших формированиях занимается более двух тысяч человек разного возраста, – рассказывает директор центра «Кивеннапа» Ольга Зазова. – Меня очень радует, что наше учреждение становится местом встречи не только детей, но и взрослых. Достижением считаю спектакль взрослого любительского театрального объединения – серьезные и ответственные люди днем трудятся на своих солидных предприятиях, а вечером выходят на сцену.

Ольга Зазова: культура - это дело творческих людей

Как отмечает Ольга, гордостью «Кивеннапы» являются образцовые и самодеятельные коллективы, к примеру, народные ансамбли «Веселуха» и «Горлица» (руководитель Маргарита Кулябина).

– Наши коллективы хорошо известны далеко за пределами муниципального образования, они принимают участие в различных фестивалях и конкурсах, в том числе и международных, – рассказывает директор «Кивеннапы». – Ни один районный праздник не обходится без артистов Первомайского поселения, они, кстати, участвуют обычно и в Мировом хороводе на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, и в общем исполнении гимна в Ледовом дворце. Мы, конечно, проводим и свои фестивали: «Венок Победы», «Под Рождественской звездой», «Брейкинг и точка», «Созвездие гитар» (это открытый фестиваль с участием коллективов из-за рубежа).

Радует, что наряду с именитыми коллективами образуются новые, которые также показывают стабильно высокий результат. Среди них – студия «Я – акробат!», театральные коллективы для детей и взрослых «Эмоция», «Детский театр» в Ленинском, «Фортепианная студия», студия эстрадного вокала «Феникс», «Студия современного танца», изостудии «Веселая палитра» и «Радуга».

И почитать, и в волейбол сыграть…

– Отдельно скажу про библиотеки: на сегодня это современные просторные помещения с зонами отдыха, оборудованные удобной мебелью и необходимой техникой, компьютерными местами для пользователей и доступом к Wi-Fi. Ежегодно библиотеки комплектуются новыми книгами и журналами – одних только периодических изданий читателям предлагается более 70 наименований. При этом, пространство библиотеки становится местом эксперимента, неожиданных решений, различных встреч, которых у нас проходит более двухсот в год.

Под крышей центра «Кивеннапа» сосредоточен и спорт Первомайского поселения. Мастерство наших тренеров знают и за пределами поселения: это Владимир Шумилов (игровые виды спорта), Елена Ижутина (лыжные гонки), Виталия Полищук (волейбол), Максим Руднев (тайский бокс), Светлана Новикова (шахматы), Александр Далечин (акробатика), Владимир Шариков (дзюдо), Ирина Васильева (спортивное ориентирование).

Жизнь подбрасывает новые идеи

– Сфера культуры – это дело творческих людей, которые умеют увлекать других. Чтобы здесь добиваться успеха, надо постоянно что-то улучшать, уметь радоваться результатам и стараться заинтересовать своим делом как можно больше людей. Жизнь не стоит на месте, и всегда появляется что-то новое, в том числе и в нашей сфере. Иногда идеи подкидывают те, кто живут рядом, а иногда – сложившаяся ситуация, например, пандемия заставила нас больше уделять внимания социальным сетям. Теперь наш молодой специалист Арина Григорьева ведет цикл лекций по истории в дистанционном режиме. И слушателей у нее не меньше, чем в обычном «живом» зале: встречи с Ариной пользуются популярностью. Вообще у нас достаточно молодой коллектив, поэтому все педагоги быстро смогли адаптироваться к ситуации и начали проводить уроки дистанционно, и вокальные, и хореографические.

К сожалению, нынешний год ограничил наши фантазии, а вот прошлым летом мы придумали и реализовывали замечательный проект «Игры нашего двора». Посыл – оторвать детей от гаджетов и рассказать им, в какие игры играли их сверстники много лет назад. Наши молодые сотрудники и активисты Совета молодежи ездили по поселкам с этим проектом, и это имело успех.

В последнее время люди стали живо интересоваться историей и краеведением, поэтому мы решили наладить туристическое направление, разрабатываем маршруты по историческим местам.

С администрацией в дружеском тандеме

Учреждения культуры, как известно, финансируются из местного бюджета, и администрация Первомайского поселения здесь на высоте. Хорошая материально-техническая база центра «Кивеннапа» дает возможность проводить ремонтные работы, приобретать оборудование и инвентарь. В прошлом году был отремонтирован спортзал. В 2016 году сделали капитальный ремонт системы отопления Дворца культуры. Сегодня совместными усилиями администрации поселения и Центра разработана проектно-сметная документация на проведение капитального ремонта здания Дворца. Уже получено положительное заключение государственной экспертизы и полностью подготовлены документы на сумму в 36 млн. рублей. Это позволяет стать участником национального проекта «Культура» и получить средства на ремонт здания.

Примечательно, что здесь охотно трудятся профессиональные режиссеры, вокалисты, хореографы и спортсмены из Санкт-Петербурга. Их устраивают и условия работы, и заработная плата. По словам Ольги Зазовой, Центр имеет возможность шить хорошие костюмы артистам, приобретать современное оборудование и технику.

– За последние годы в нашем поселении очень многое кардинально изменилось: большое внимание уделяется благоустройству не только Первомайского, но и самых маленьких населенных пунктов, к примеру, в Ольшаниках, где я живу, и дороги отремонтированы, и уличное освещение в порядке, и летом цветы на клумбах… Приезжайте – сами увидите.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также