Первая отгрузка сжиженного природного газа на заводе «Криогаз-Высоцк»

293
Александр Дрозденко: этот проект точка роста региона

Глава страны в режиме видеоконференции обратился к участникам торжественной церемонии:

– Построено современное высокотехнологичное предприятие, созданы новые качественные рабочие места. В марте этого года была открыта первая очередь завода мощностью 660 тысяч тонн СПГ в год, в планах вторая очередь мощностью более 1 млн. 100 тысяч тонн СПГ в год, ожидается, что она будет запущена в конце 2020 года. Можно не сомневаться в том, что завод ждет хорошее будущее.

Глобальный рынок СПГ развивается весьма быстро, активно, спрос стабильно растет и в нашей стране, и в мире в целом.

Хочу подчеркнуть, что Россия будет последовательно наращивать мощности по сжижению газа, чтобы занять на этом направлении достойную для нашей страны нишу.

Перспективы здесь без преувеличения колоссальные, огромные, это и рост экспорта использования заправки СПГ судов, в том числе здесь, на Балтике. Мы с вами хорошо знаем, что с 2020 года вступают в силу новые международные правила, в связи с борьбой с загрязнением морей морскими судами, и это открывает для нас хорошие перспективы.

И конечно, в безусловном приоритете широкое использование сжиженного газа как моторного топлива – экологичного и экономичного – и внутри нашей страны: для газификации удаленных районов, для автомобильного транспорта, в системе ЖКХ и других сферах.
Рассчитываем здесь на самое активное участие федеральных органов власти, регионов, отечественного бизнеса.

Президент поблагодарил всех, кто участвовал в этом событии, выразив надежду на то, что количество таких высокотехнологичных производств как «Криогаз-Высоцк» в нашей промышленности будет расти. Президент также отметил, что Ленинградская область развивается, достигает хороших показателей в своем развитии, проблем еще много, но если региональные власти будут способствовать реализации проектов подобного рода и не только в энергетике, но и других сферах, в других отраслях, то национальные проекты будут осуществляться.

Здесь перед нами стоят очень большие задачи. Конечно, развитие промышленности, ее отраслей, тем более таких важнейших и фундаментальных, как энергетика, является ключом для достижения всех целей, которые мы перед собой ставим. Владимир Путин

– В Ленинградской области развивается высокотехнологическое производство, мы хотим использовать такие проекты как точки роста, – подчеркнул губернатор области Александр ДРОЗДЕНКО. – Перевод на газомоторное топливо предусматривает льготу по транспортному налогу, уменьшение его на 50%. Особенно это важно для владельцев крупнотоннажной техники и больших автобусов. Обычные люди, живущие в Выборгском районе, могут рассчитывать на рабочие места, как минимум 1500 человек получат хорошую работу, благодаря этому проекту.

Губернатор отметил особую важность проекта для жителей нашего района, который расположен на Карельском перешейке, где скальные грунты не позволяют до каждого населенного пункта довести газопровод трубопроводным транспортом, поэтому в поселках, особенно в бывших военных городках будут оборудованы газораздаточные станции, работающие на сжиженном сжатом газе, который будет поступать в котельные и дома.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев